当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥考驾照将推新模式 10月前后施行"九选六"

2006-07-12 14:49:01
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨日记者获悉,合肥驾驶人道路驾驶技能考试有望在101日前后推行“九选六”模式,此举将增加驾驶人路考难度,进一步限制“马路杀手”的产生。目前,省城各大驾校已开始试用“九选六”模式。业内人士预计,因为难度加大,届时该科目考试通过率可能降低。同时,驾校培训的价格将铁定上涨,平均涨幅在1000元左右。

 

  “九选六”有望101日前后施行

 

    昨日,记者从省城多所驾校了解到,各驾校均已接到要加考“九选六”的通知。据有关人士透露,“九选六”将有望于101日前后开始实施。

 

    依据有关规定,驾驶人考试科目分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(简称“科目二”)和道路驾驶技能考试科目(简称“科目三”)。考试顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。

 

    改革后的科目一考试内容是道路交通安全法律、法规和规章,机动车的总体构造、保养知识等,伤员急救一般知识,安全驾驶相关知识等;科目二考试内容是在规定的场地内,按照规定的行驶路线和操作要求完成驾驶机动车的情况,对车辆前、后、左、右空间位置的判断能力,对机动车基本驾驶技能的掌握情况(科目二俗称“蝴蝶桩”);科目三考试内容分为两部分,第一在场内道路上驾驶机动车通过单边桥、上坡起步等九个项目,考试项目不得少于6项(俗称“九选六”);第二是路考,即到二环路上实地驾车。

 

    各类型驾驶人

 

    路考略有不同

 

    据介绍,大型客车、城市公交车准驾车型必考项目为6个:上坡起步、侧方停车、直角转弯、曲线行驶、通过连续障碍、通过单边桥;中型客车、大型货车准驾车型必考项目为6个:上坡起步、曲线行驶、侧方停车、限速通过限宽门、通过连续障碍、通过单边桥;小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型必考项目:考试项目不得少于6项,手动挡汽车必须考试侧方停车、上坡起步,自动挡汽车必须考试侧方停车,其他项目考试由考试员随机选取。

 

  ■探访“九选六”考试道路已竣工

 

    昨日下午,记者赶到岗集考试中心。记者看到,用于“九选六”考试的道路已经竣工,路边还竖有“限速通过限宽门”、“曲线行驶”等标牌。虽然天气炎热,但这并没有削减学员们学车的热情。不时有教练车辆在考试专用道路上训练。

 

    据省城某驾校负责人介绍,他们已按照“九选六”的要求对培训基地进行了重新建设。一名教练员告诉记者,他们也已于710日开始按照“九选六”的模式对学员进行培训了。

 

    ■释疑为何启用“九选六”?

 

    据了解,目前合肥市机动车驾驶人(含三县)已达40万人。造成交通事故的原因中,有相当部分属于驾驶人“学艺不精”,驾驶技术存在问题、操作不当造成的,因此,加强驾驶人源头管理,提高考试难度势在必行。

 

    为提高驾驶员培训质量,减少安全隐患,按新的《机动车驾驶员培训教学大纲》的要求,增加场内道路驾驶“九选六”及3公里土路训练。小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型必考项目不得少于9个项目的6项以上。

 

    ■影响学车价格铁定上涨

 

    “九选六”模式实行后,学车价格会不会上涨?省城各大驾校负责人纷纷表示,学车价格肯定会上涨,因为驾校教学成本增加了,一位驾校负责人预测,培训费可能要涨1000元左右。

 

    据省城某驾校负责人分析,要让学员熟练掌握这9项技术,每个项目的教学时间必须在3小时以上,加起来“九选六”需要的学时在27小时以上。这样,教学成本势必上升,学员学车时间也比以前增加一两个月时间,学车价格上涨是必然的。

 

    记者随后又咨询了省城几家大型驾校,有关负责人均表示“九选六”实行后学费价格铁定会有所上涨,不过涨幅将考虑学员的承受能力。考试难度将加大新的考试内容不管是“电子桩考仪”,还是场内道路“九选六”考试,对于一个学驾驶的人来说,是比以前增加了较大难度。有业内人士估计,“九选六”考试的通过率不容乐观。

 

    省城某驾校负责人告诉记者,“九选六”考试难度肯定会加大,除了通过“九选六”考试外,还要到二环路上实地驾驶。

 

    不过,业内人士认为,“96”的实行虽然增加了一定的难度,但并不如外界传言的那么难,最主要的是学员要保持轻松的心态,不用过分紧张。

 

    ■新闻附件

 

    “九选六”科目考试

 

  详细解读百米加减挡

 

    考试要求:车辆由百米起点线处起步,在百米内完成从最低挡逐级到最高挡的加速,以及再从最高挡逐级到二挡的减速过程。起伏路驾驶

 

    考试要求:车辆正常行驶在障碍物前20米内制动减速,用低速挡或使用半连动通过,保证车辆平稳安全地通过障碍。曲线行驶

 

    考试要求:车辆从弯道的一端前进驶入,减速换挡,以低挡低速从另一端驶出。行驶中不得挤压路边缘线,方向运用自如。通过连续障碍

 

    考试要求:要求除小型车用一挡外,其他车型驾驶用二挡(含二挡)以上挡位车速,将车驾于圆饼之上通过,车轮轨迹不得碰、擦、压圆饼,并且不得超、压两侧路边缘线。过单边桥

 

    考试要求:驾驶人将甲乙两桥分别用左右边轮压于轮下,平稳、顺畅通过。小型车辆使用一挡()以上的挡位,其他车用二挡()以上挡位。直角转弯

 

    考试要求:用低速按规定的线路行驶,一次不停车完成,车辆可以由左向右或由右向左直角转弯通过。侧方停车位

 

    考试要求:驾驶人驾驶车辆在不碰、擦库位桩杆,车轮不压碰车道线、库位边线的情况下,通过一进一退的方式,将整车移入右侧库位中。

 

    上坡路定点停车与坡道起步

 

    考试要求:驾驶人应通过视觉和感觉及时判断坡道的陡坦、长短及路宽等道路情况,采取恰当的操作方法,控制车辆平稳停车和起步。做到转向正确,换挡迅速,方向、制动、离合器三者配合准确协调。限速通过限宽门

 

    考试要求:驾驶人应驾驶车辆将车速控制在不低于每小时20公里,将车辆从三门之间穿越,不得碰擦门悬杆。(方冰 冯兰友)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网