当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥党政群机关干部女性比例不足两成

2006-07-13 15:24:44
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:合肥市目前女干部比例占党政群机关干部总数的18%;各级党政班子女性比例总体偏低,女干部正职少副职多、实职少虚职多、高层少基层多、经济主管部门少其他部门多,仍是合肥女干部培养选拔中的突出问题。这是合肥市妇联日前一份调查报告的结果。

 

    据统计,全市党政群机关现有女干部2496名,占干部总数18%。全市县级以上女干部233人,其中党政机关女县级领导干部占同级领导干部总数16.6%。调查发现,合肥市女干部培养选拔中存在的突出问题还包括:不少县区、乡镇街道女干部配备比例偏低,目前还有部分乡镇尚未配备女干部;基层女干部来源匮乏,给选拔高层次女干部带来困难。

 

    省社会结构研究中心主任王开玉认为,女性干部的许多特点如细致、温柔、全面周到等都是男干部不具备的,女性参政让政治世界更加人性化。而女性参政议政却受到多种因素阻碍。首先,女性在生理和社会责任方面承担着多重任务,这使女性成功需要付出的精力远远超过男性;其次,现实社会在招工、分配、招干和提干中存在着不同程度的职业歧视;再次,受传统意识影响,我国女性自身参政议政意识不强。(新安晚报:刘玲君)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网