当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽新建民用建筑须建"防空洞"

2006-07-21 15:07:10
华夏经纬网

新华网安徽频道讯: 一些地方在招商引资中将免建防空地下室、减免人防工程易地建设费作为一块优惠“蛋糕”,如今这一状况将彻底改变。记者昨日获悉,即将出台的《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》规定,随意批准免建防空地下室等行为责任人将受重罚,直至追究刑事责任。

 

    昨天,在经省人防办起草、省政府法制办审查后,省政府召开第39次常务会议讨论通过了《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法(修正案草案)》,对我省实施人民防空法办法作出了重大修改。《办法》规定,城市规划区内新建民用建筑,建设单位或个人必须按国家和省人民政府有关规定修建防空地下室,未取得防空地下室建设意见书的规划或项目,城市规划行政主管部门不得核发建设工程规划许可证,建设行政主管部门不得核发施工许可证,建设单位不得组织开工。

 

    办法规定,任何机关和人员不得违反规定批准城市规划区内民用建筑项目(含开发区、工业园区以及重要经济目标区的民用建筑项目)免建防空地下室或者减少应建面积,降低防护标准。因地质、地形、结构、施工等原因不宜修建防空地下室的建筑项目,建设单位或个人应当按规定缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门负责统一规划、就近易地修建。

 

    如果违反规定批准免建防空地下室,减少应建防空地下室面积,批准减免人民防空工程易地建设费的,无防空地下室建设意见书而发给建设工程规划许可证或者批准施工,其负责人和其他责任人员将受行政处分,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

 

    据悉,这一办法将于近日由省政府提请省人大常委会审议,如无特殊情况,今年内将颁布施行。 (黄显鸿、吴朝虎)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网