当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

火红的夏季 红火的"合肥龙虾节"

2006-07-31 08:42:59
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:用火红来形容今年的盛夏的炎热气候似乎是最合适不过了。而在合肥,这火红夏日因为“2006年中国·合肥龙虾节”的开幕又显得尤其红火。已经办出规模、办出特色的合肥龙虾节呈现出的,不止是节日的喜庆,更有着盘点合肥龙虾产业效益所带来的出离喜悦。据有关部门的统计,合肥市经营龙虾的大小餐馆已达到4000多家,年龙虾消费量约为6万吨,年销售额近10亿元,小龙虾日均从市民口袋里“钳”走750万元。

 

    红火小龙虾也“曾经沧海”

 

    夜色如虹,车市如流。三五好友相约,开几瓶加冰啤酒爽口爽心,更有几碟可口小菜随意列上餐桌,就着天上星光、人间灯火,畅叙家常。这是夏夜里中国每一个夜市都习以为常的舒心场景。可是朋友,只有你来到合肥的夜市落座,才能品出别样的滋味。因为这里,红红的小龙虾已经是当之无愧的“主角”。

 

    龙虾,学名克氏螯虾,又叫淡水小龙虾,原产于美国。“初来乍到”中国时,曾经一度被人们斥为“农田杀手”。由于他们喜好在田埂、塘坝打洞穴居,同时又喜食秧苗,农民们视之为一大水稻害虫,见之杀之。特殊的生活习性使得这种“洋龙虾”在许多恶劣、脏乱的环境中都能顽强地繁衍生存,于是城市人们也将其视为“下水道、阴沟里的产物”,都不愿吃也不敢吃。

 

    然而专家学者的研究结果却显示,淡水小龙虾含有丰富的蛋白质和多种微量元素,对人体并无害处,反而有益健康。可即便如此,小龙虾仍然在合肥“默默无闻”了半个多世纪。

 

    直到80年初,合肥市中心最繁华的市府广场大排档上才开始出现一两家个体户做起了龙虾生意。他们小心地将油炸或卤制龙虾引入街头,论只出售,市价只有5分钱或1毛钱,完完全全是小本生意。

 

    毫无疑问,这种个体经营的方式也只能进行街头排挡式的“小打小闹”。能做到保证卫生、维持街市整洁已经不易,更遑论形成规模效应、创造更大的经济效益了。然而,还是有一些眼光独到、看到龙虾市场潜力的人们早在那时就已经看到龙虾业的发展潜力,并且想到了借力类似“龙虾节”的活动来带动发展起整个产业,只可惜碍于当时的经营状况,未能如愿。不过最初这些个顶着压力敢“吃螃蟹”的小老板们也值得感谢,正是有了他们的早期经营,小龙虾才迈出了“红到发紫”的第一步。

 

    成功借力:大节日产生大效益

 

    2002年,对于合肥市龙虾业来说,是一个颇具特殊意义的年份。就在这一年,第一届龙虾节的成功举办为日后产业的发展打下了坚实的基础。

 

    现代公共关系学所提倡的发展模式中,有一种倍受推崇的“借力模式”。包括重大的新闻事件、社会现象、社会活动都可以成为企业以及产业发展“力量”的源泉,当然也是随之而来的经济和社会效益的源泉。典型的如韩国三星借成为奥运会赞助商提升其企业形象获得巨大成功,除此之外,以创办大型活动助推产业发展的也不在少数。远的譬如德国慕尼黑啤酒节,近的有中国青岛啤酒节,都是这一模式的成功运用。由此催生出的商机,创造的经济、文化、社会效益早已获得了人们的肯定。

 

    如今,合肥龙虾节也越来越向着这一方向发展。一组相关数据就是最好的佐证。据2002年首届龙虾节时的调查显示,当时全合肥市已有龙虾店3700多家,平均每天的龙虾消费达40多吨。龙虾经营户中,最好的一个季度就赚回了一辆奥迪车。不得不承认,龙虾节自一开始就做成了一个商家和消费者的“大节日”。

 

    也因此,2005年4月7日,在南京举行的“第三届中国会展财富论坛暨2005年度中国会展产业年度评选”上,“中国·合肥龙虾节”凭借其四年来的不俗成绩,从参选的全国2000多个节庆活动中一跃而出,名列第34位。

 

    节日越办越火,数据年年翻新。到2006年龙虾节 ,合肥市已有固定的龙虾养殖户8000多户,大大小小龙虾专营店近4000家,而整个产业链直接从业人员保守估计有近5万人。合肥市年消费龙虾量约6万吨,年销售额近10亿元,换句话说,小龙虾每天从市民口袋里“钳”走了750万元!这一数字在国内餐饮业界实不多见。

 

    继续壮大的龙虾产业链

 

    在各方专家的眼中,合肥地处江淮之间,气候与水土条件相结合,是小龙虾生长繁衍的宝地。从省内情况来看,安徽龙虾产量占到了全国的三分之二,是华东地区最大的龙虾产地。这些得天独厚的条件是产业自身发展的基础,也直接带起了龙虾养殖业的发展。

 

    据统计,目前合肥龙虾养殖面积已超过3.8万亩,市辖长丰县下塘镇更是远近有名的 “龙虾之乡”。仅这一个镇就有1万多亩水面、1000多户养殖户,每年可供应市场250万公斤绿色龙虾。

 

    再听一听本次“2006年中国·合肥龙虾节”的主题歌,我们很轻易地就发现了龙虾带起的另一产业。“行天下,闯九州,合肥城里走一走。吃龙虾,饮美酒,谈生意,交朋友。”吃龙虾必不可少的就是这“美酒”了,因此获益的自然也少不了啤酒厂商。

 

    2002年首届龙虾节为期的5天里,仅某一品牌啤酒销售就达128520件,最高峰一天卖掉36万瓶。有心的经营户统计,每500公斤龙虾要卖掉900瓶啤酒。这块“大蛋糕”足以让啤酒厂家和经销商垂涎三尺了。

 

    不止是养殖业和啤酒业,由于龙虾产业的持续发展壮大,旅馆、商业、出租汽车等旅游相关行业收入也随之上升,龙虾系列产业的经济链条总规模竟然超过了20亿元!

 

    精明的商家注意到龙虾节的巨大成功,直觉告诉他们:商机来了!早在2002年,海尔公司就开发他们的全新产品:洗虾机。并赶在当年518日龙虾节开幕时隆重推出,接着,海尔洗虾机开始陆续在省城各家大商场亮相。

 

    合肥的小龙虾开拓出这一块块新天地,正等着人们走进来迎接新鲜美味、节日喜庆、还有随之而来的致富发展……(新华社记者 马姝瑞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网