当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市将倾力打造国家科技创新型试点市

2006-08-01 14:36:10
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“今年合肥国家科技创新型试点市示范区争取新开工10~15个项目,完成投资10~15亿元。”在昨天合肥市政府召开的新闻发布会上,江明副市长向媒体介绍合肥国家科技创新型试点市建设情况时表示,今后一段时期,科技创新示范区建设将是合肥打造国家科技创新型试点市的重要抓手。

 

    2003年初,合肥市为了更好地发挥科教优势,提出建设科学城的构想。20047月,在建设创新型国家的大背景下,合肥建设科学城的提法正式延展为建设国家科技创新型试点市。20041127日,以示范区奠基为标志,试点市建设拉开大幕。

 

   

 

    据介绍,合肥一直把试点市建设放在全市、全省乃至全国发展的大局中思考谋划,牢牢把握“经济建设依靠科学技术、科学技术面向经济建设”的方针,注重把试点市建设与实施工业立市、县域突破、东向发展等战略紧密结合,誓要走出一条新型工业化道路。

 

    实际上,在很多合肥人的心里,也都有这样“一盘棋”:面对区域发展激烈竞争的态势,合肥要在安徽奋力崛起中勇当先锋,在中部崛起中争先进位,既要加大开放力度,抢抓长三角等发达地区的产业和资本转移的机遇,做大外源性经济,更要重视把东向发展与创新发展更好地结合起来,发挥自身科技比较优势和后发优势,走创新发展之路,努力做大做强内源性经济,这样才能以更快的速度、更大的步伐,实现跨越式发展,实现赶超。

 

   

 

    扬长避短,找到了一条创新型的崛起之路,是合肥实现跨越式发展的“独门暗器”。与中部其他省会城市相比,丰富的科教资源是合肥较为突出的优势。

 

    两年多来,对合肥试点市建设,中央和省领导给予高度重视。国务委员陈至立同志先后两次专门听取汇报,指出试点市建设“方向正确,意义重大”。国务院还专门成立了部际协调小组,明确表示一年召开两次会议,“这样的礼遇过去从未有过”。

 

    在去年出台的《合肥国家科技创新型试点市工作方案》里,合肥市明确了这一美丽梦想的具体图景:到2010年基本建成区域科技创新体系和科技创新示范区,企业自主创新能力、城市科技创新能力和吸纳国内外科技资源能力显著提升,成为全国最具科技创新活力的区域之一和高新技术产业化基地;到2020年建成国际重要、国内一流的技术创新中心、知识创新中心、高层次人才聚集中心和创新型示范基地,成为国家科技创新型城市和国际著名的科学城。

 

   

 

    据江明副市长介绍,合肥在试点市建设上,坚持以科学发展观统揽全局,深入实施科教兴市战略,以市场为导向,以创新为灵魂,以企业为主体,以产业化为目的,逐步建设官产学研资介相结合的开放型的区域创新体系。

 

    经过两年多的努力,2005年,合肥市高新技术产业实现总产值488亿元,增长30%;技工贸总收入463亿元,增长35%,占全省近40%;高新技术产业增加值128.5亿元,占全市工业增加值44%

 

    今年以来,合肥试点市建设的政策环境得到显著改善,已拿出2.5亿元建立“加快工业发展专项资金”,把企业技改作为支持重点之一;拿出1亿元设立科技创新基金,重点支持科技成果产业化。合肥建设试点市动了“真金白银”。今年1028日,合肥将举办第六届高新技术项目-资本对接会,作为试点建设的重要平台。

 

    这无疑是一个值得期待的美丽图景。“在不久的将来,合肥建设国家科技创新型城市和国际著名的科学城的壮丽蓝图一定会变成现实,为合肥奋力崛起开辟一条创新发展之路,为合肥跨越式发展插上腾飞的翅膀。”(章玉政\胡佩)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网