当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽首例林权拍卖近期登场 林场面积近600亩

2006-08-02 15:02:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:我省首例林权拍卖活动将于近期举行,在“林权投资”概念兴起并且陷入争议的背景下,此次拍卖活动颇受关注。

 

    据组织此次拍卖活动的安徽盛佳拍卖公司介绍,此次拍卖的标的物为一块面积达593.7亩的林场,位于肥东县张集乡,树种为速生杨,栽植于2002年,总棵数在3万棵以上。目前已经有近10位从事林业经营与管理的专业机构及个人投资者对这一标的物发生兴趣。

 

    据盛佳拍卖公司业务经理王海洪介绍,此次拍卖活动之所以能够举行,也是基于国家对于林业发展的新政策。20036月,中共中央、国务院下发的《关于进一步加快林业发展的决定》中就明确提出,促进林权合理流转。之后,安徽省政府、省林业厅也都出台相关文件,鼓励各种社会主体参与林权流转。正是在这种背景下,安徽省首例林权拍卖活动才得以登场。

 

    据相关人士介绍,新的政策导向催热了“林权投资”的概念,即由投资者购买一块林地的产权,几年后,林地上树木全部成材即可获取收益。但在这一概念下,又催生了各种各样的投资方式,目前最受关注的“林权投资”方式,与几年前曾流行一时的“产权酒店”投资方式类似,即公众投资者向购买林场的所有权人出资购买其中一块林地,获得林权证,然后再委托给林场原来的所有权人经营。目前皖北已经有公司开始鼓吹这种投资方式,但是这种方式明显有“非法集资”嫌疑,因为目前并没有专业的机构对委托经营者进行有力的监管,普通公众投资者风险巨大。

    与这种“分散购买,委托经营”的方式不同,林权拍卖是林权流转中一种相对理性的方式,通过拍卖活动获得林权的投资者,将全部拥有标的林场的所有权和经营权,原先的所有权人将退出经营活动。盛佳拍卖公司王海洪经理表示,作为拍卖活动的组织方,更希望与林业经营管理有关的专业投资者及机构参与竞拍,因为林场经营管理既需要丰富的专业知识,又需要耗费大量的时间与精力。对于普通公众来说,林权投资不仅专业门槛高,而且回收期限长,并非合适的投资工具。 (胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网