当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安庆市将投资六千多万元重塑"长江第一塔"

2006-08-03 15:17:47
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安庆市迎江寺———振风塔古建筑群,因有一处“国保”、两处“省保”,成为沿江一颗古建筑明珠。记者昨日从安庆市有关部门获悉,为重塑长江第一塔风采,迎江寺将用6年左右的时间,投资六千多万元,建设迎江寺———振风塔古建筑风貌保护区。目前,整体规划建设即将全面启动。 

 

    迎江寺———振风塔古建筑群中,省级文物保护单位迎江寺,建于明万历四十七年;矗立寺中的振风塔建于明隆庆四年,向有“万里长江第一塔”和“宝塔王”的美称,2006年被国务院确定为“国保”。省级文物保护单位慈云阁原为迎江寺的一部分,这里有全国惟一一处以专祠纪念辛亥革命烈士的熊范二烈士祠。

 

    安徽省文物局与安庆市政府新批准的《迎江寺———振风塔古建筑风貌保护区》规划方案显示,新规划的迎江寺———振风塔古建筑风貌保护区东起安庆市湖心南路,南达沿江路,西至朱家坡,北抵杨家山,占地面积达50多亩,比原24.52亩增加了一倍多。根据规划,迎江寺将用6年左右的时间,在杨家山投资建设僧舍和禅房;斥资2000万元收购迎江寺东南角23个店面房,重建宸翰楼。建设资金,主要靠寺院自筹与社会力量支持。(晓安)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网