当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽最大的民营音像零售企业家家乐谋求转型

2006-08-04 09:02:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“音像行业的黄金岁月已经过去了。此次转型实乃不得已之举。”两天前,面对记者,我省最大的民营音像企业家家乐老总唐述忠脸上颇有些无奈。半个月后,这家曾在省城颇具知名度和影响力的音像城将一分为二,其中的一半场地将与他人合作,从事数码产品销售,音像制品销售则将被压缩在剩下的一半空间里。

 

    对于家家乐来说,这是无奈之举,也是必由之路。

 

    在过去十年间,省城的音像行业经历了一次历史性变迁。作为省城知名的音像店之一,家家乐从起步到发展,再到眼下寻求转向和突围,其发展历程无疑是省城音像行业的一个缩影。

 

    昔日辉煌

 

    “你看,我们的大厅里除了自己员工,几乎没几个顾客。这种情况在以前是不可想象的。”昨天上午,唐述忠指着满当当的货架和空荡荡的营业大厅对记者说。

 

    1990年即开始涉足音像行业的唐述忠,在业内已摸爬滚打十多年。1996年,家家乐成立。此后他用了十年时间,将这间小企业打造成省城音像行业屈指可数的知名企业,并奠定了自己在省城民营音像企业中的龙头地位。

 

    至今,唐述忠对省城音像市场的发展和曾经的辉煌依旧记忆犹新。

 

    合肥市音像行业从磁带销售起步,随后,CD、录像带等音像制品在市场上依次出现。而最终带动合肥市音像业急剧发展的则是VCD

 

    1998年前后,VCD影碟机开始在合肥市场逐渐普及。VCD机可满足消费者家庭的感官需求,且有着高科技、时尚等诸多元素,其迅速为消费者所接受。

 

    VCD机的普及,给音像行业带来了巨大商机和丰厚利润。由于初期缺乏透明的价格标准,VCD碟片的利润空间极为可观。当时一张VCD碟片的利润可达40%左右。更有甚者,一张15元的碟片可以卖到一两百元。业内一度称音像行业“有着毒品的暴利,却没有毒品的风险”。

 

    1998年到2003年,是省城音像行业的黄金岁月,在此期间,许多音像企业完成了原始积累。其间,音像行业虽然受到盗版产品的困扰,但是,整个市场依旧表现出了强劲发展势头,从业者迅猛增加。

 

    但是,音像行业的拐点很快来临。快速衰落

 

    2004年,省城音像行业整体滑坡迹象已开始显现。

 

    “营业额大幅下降,产品积压严重。原先一部进口大片推出后,我们成百上千地进货也供不应求,但是现在我们每次就是进个三五张,也很难卖掉。”唐述忠说。

 

    这种迹象并非仅在家家乐出现。此前,在家家乐附近,一家实力雄厚的国有企业开设了一个音像大卖场,但这个音像卖场最终也因市场压力而关闭。

 

    对于省城音像市场出现滑坡的原因,唐述忠说:“盗版冲击是一个重要原因,而一些新的替代性产品的出现,对VCD等传统音像制品的冲击则是致命的。”

 

    首先,互联网对人们的影响日益深刻,对音像行业产生了巨大冲击,MP3MP4等下载工具的出现,使得传统音像产品的优势荡然无存。

 

    “一个售价几百元的128MMP3可拷贝上百首歌曲,其容量相当于十多张CDVCD,而购买后者需花费好几百元。且前者可能还兼有收音机、U盘功能,所存储歌曲也可随时更新。”

 

    其次,压缩光碟的出现,对音像业的冲击也十分明显。一部二三十集的电视连续剧只需几张压缩碟片。压缩光碟的大容量和廉价优势,使得正版碟片相形见绌。

 

    更为关键的是顾客消费意识的转变。在VCDDVD出现的早期,消费者抱有新奇和追求时尚心理,对这些新产品会舍得消费,但时间一长,新替代品出现后,消费者心理会随之发生变化,从而最终导致消费需求的锐减。

 

    实际上,由于市场的整体滑坡,即便是一些销售盗版音像制品的音像店,也同样面临着生存危机。一大批曾经十分活跃的盗版小型音像店相继关门,而另外一些音像店则“走进”社区,以租、售并举方式继续维生。

 

    据悉,仅在合肥市双岗附近,原来就曾有一二十家盗版音像店,而现在,这些音像店大都已关门歇业。它们的倒闭,一方面与政府打击力度日益加大的政策大环境密不可分,同时也是因为市场环境发生变化,这些盗版音像店生存日益困难。

 

    在省城金寨路旁一音像店,女店主对音像行业美好时光的记忆仍停留在2000年前后。她说:“如今的音像行业每况愈下,实在不好做,好多音像店都关门了。”

 

    音像业的不景气,即使在广东这样的音像产业发达之地,表现也十分明显。据悉,作为国内最大的音像制品集散地,广东音像城内许多出版商、发行商纷纷改弦更张,转而进入酒店、宾馆和旅行社行业。

 

    转向之路

 

    上周,安徽“反盗版百日行动”拉开帷幕,这给夕阳之下的音像业增添了一些亮色。

 

    业内人士认为,政府态度日益明确,加大对盗版打击力度,将使正版音像行业的发展前景出现新的希望。随着打击盗版力度的加大、音像市场的净化,将会有更多的盗版音像店退出音像行业,这或许会给那些坚守下来的音像企业带来更多的机会。

 

    同时,尽管音像业受替代产品的冲击已不可避免,但音像产品的消费群体仍相当庞大,一些消费需求将继续存在。如随着私家车的普及,车载CD等产品的需求将有望进一步增加。而一些忠实“碟友”的存在,也将有助于市场的稳步前行。

 

    唐述忠也表示,自己虽对企业经营方向进行了调整,但将不会放弃“家家乐”这一品牌。今后,家家乐将采取精耕细作战略,进一步提升音像制品档次和品位,向消费者提供更多的精品。(李先兵、陈国志)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网