当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽可再生能源开发步入佳境,前景广阔

2006-08-08 15:10:02
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽国风集团年产60万吨生物柴油项目建设进展顺利,首条年产20万吨生物柴油生产线将在本月正式投产;丰原集团秸秆转化燃料乙醇关键技术获重大突破;中国科大生物质炼油技术勇立国际潮头,我省可再生能源产业化步伐加快,前景广阔。

 

    近年来,国际原油价格一路飙升,高油价催生新能源发展,全国柴油缺口每年达5000万吨。巨大的市场吸引国风集团提前布局,拟投资近5亿元建设年产60万吨的生物柴油项目,成为我省继丰原集团之后第二个巨资投向生物能源产业的企业,首期项目预计2006年底前全面建成投产,投产后可增加销售收入30亿元。

 

    我国2002年开始试点发展燃料乙醇,先后批准建设包括安徽丰原集团在内的4家燃料乙醇定点生产企业。三年多时间,丰原集团不仅用玉米生产出燃料乙醇,而且生产出有“石化之母”之称的乙烯及环氧乙烷等衍生品,利用秸秆转化燃料乙醇关键技术近日又获重大突破。

 

    土地里种出能源。中国科大的一项国内领先、国际先进的新技术又一次站立在可再生能源技术潮流的最前头。今年6月底,中国科学技术大学宣布,该校可再生洁净能源实验室研究的生物质炼油技术又有新突破。秸秆、木屑、玉米秆、棉花秆转化为生物油,产油率超过50%%,其中木屑产油率60%以上,一吨秸秆能产半吨油,研究成果已经通过中试,不久将实现产业化。

 

    生物柴油、生物质能源是由植物光合作用固定在地球上的太阳能,经过提取加工后,可生产出一种能替代化石能源的燃料性油料物质。利用生物质能源有多种途径:一是将农产品废弃物直接进行燃烧,用以替代煤炭;二是从油脂植物和芳香油植物中提取燃料油,经加工后替代石油使用,如生物柴油;三是进行生化转换,制取液体燃料,如丰原集团及中国科大的技术;四是进行生化转换,如发展农村沼气,池州市已建成5万多口沼气池,“十一五”期间我省将再建设农村户用沼气池130万口。

 

    在生物质能源发展的同时,我省的太阳能产业、山区小水电建设也发展迅速。安徽应天新能源有限公司具有完全自主知识产权的太阳能利用新技术,为太阳能聚光的高效性、经济性利用开辟新途径,它能够降低目前的太阳能发电设备总成本的20%左右。“十五”期间,我省有7个县通过水电农村电气化建设达标验收,未来五年我省还将有10个县完成水电农村电气化县建设。(记者刘纯友)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网