当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

宾馆改客栈邮局变驿站,西递争创5A级景区

2006-08-08 15:13:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:宾馆改“客栈”、招牌复古装、邮局变驿站……国家5A级景区创建中的古村落黟县西递村,目前正在努力真实再现原汁原味的明清古村落风貌,营造浓厚的徽文化内涵,全面提升景区品位。

 

    目前,西递景区内绝大部分店铺招牌、广告牌都是现代式样,这与西递古村落的整体风貌不相和谐。为真实再现原汁原味的明清古村落风貌,营造浓厚的徽文化内涵,全面提升景区品位,西递景区将按照“修旧如旧”的原则,充分借鉴西递传统楹联的字体特征,统一设置景区内所有的店铺招牌、广告牌,景区内所有的宾馆、旅馆将一律改为客栈,所有的餐馆、饭店一律改为酒家。复古式的店铺招牌、广告牌和古色古香的客栈、酒家将成为景区又一道独特的风景线。

 

    国内首家仿古邮局也将在该景区被恢复。西递原名西川,后因村西1.5公里处设有古徽州府的“铺递所”而改称西递。西递镇将通过多方努力,争取将现在的西递邮政所恢复为原来的驿站———西川铺递所,以进一步丰富景区旅游文化内涵,凸显西递景区传统历史文化风貌。

 

    据悉,目前的游客服务中心也将被分散设在古民居中。根据《西递古村落保护规划》和《世界遗产保护公约》的规定,西递景区核心保护区和建设控制区内不能新建大体量建筑,而5A级景区又必须建有游客服务休闲中心,为解决这一矛盾,西递镇将把游客服务中心分散设在景区游览线路上闲置的古民居、古祠堂中,并配置旅游服务中心功能必需的设施、设备,为游客提供便捷的服务。 (张文洲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网