当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽名牌拉动工业经济,销售收入1383亿

2006-08-09 15:13:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽省争创2006年中国名牌产品工作正深入开展,现已有10个产品进入中国名牌产品初选范围,名牌战略推进工作正取得显著成效。截至2005年底,全省共有9个中国名牌产品,有367家企业生产的448个产品获得安徽名牌产品称号。

 

    我省的中国名牌产品在2005年表现优异。美菱牌电冰箱、荣事达牌洗衣机、芳草牙膏生产企业引入了战略投资者,在行业内的领先地位进一步确立,市场份额稳中有升;铜陵有色公司(铜冠牌阴极铜)、马钢公司(马钢牌热轧H型钢)高速增长,其中马钢公司成为安徽省首家销售收入过300亿元的企业,铜陵有色公司销售收入超过190亿元;鸿润牌羽绒被、大平牌菜籽油农业产业化龙头企业的带动作用更加明显,分别带动所在地农民畜禽养殖和油菜籽生产,并辐射到周边省份;安利牌合成革由于质量优异,在成品价格高于同类企业的情况下产品仍然供不应求;全力牌洗衣粉2004年以来国内市场占有率达到6%,处于全国第3位,分别在四川、广东收购了2家洗衣粉生产企业。

 

    2005年全省名牌产品销售收入达到1383亿元,出口总额达到19亿美元,企业总销售收入超过1983亿元,利税总额达到267亿元,其中交纳税金189亿元。

 

    三年来,省名牌企业贡献明显。我省名牌产品生产企业数2003年、2004年、2005年分别占全省规模以上工业企业数量的7.15%7.45%7.44%3年来名牌产品生产企业的总销售额占规模以上企业的比例分别是40.05%43.73%43.11%,利税总额占规模以上工业企业的比例分别是57.45%46.77%56.90%,名牌产品生产企业对全省工业总产值增长的贡献率分别为46.58%53.80%40.83%,拉动全省工业总产值增长9个、14个和9个百分点。(通讯员万文民 潘志远 记者任诗芹)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网