当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖银行保险共推"交强险",投保率预计将上升

2006-08-09 15:32:49
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“交强险”实施已有一个多月,我省“交强险”业务正呈现出稳步增长的趋势,虽然火爆的场景仍然难得一见,但各家保险公司纷纷在“交强险”的销售渠道和服务上大做文章,有关人士预计,最迟9月底,投保率会有明显上升。为方便市民按规定及时购买,我省多家保险公司通过银行网点推广“交强险”,市民不仅可以在保险公司投保,也可到居住地附近的银行投保。

 

    “交强险”稳步增长

 

    某财产险公司的相关负责人解释,近两周开始,“交强险”投保量逐渐上升,新车投保的比例明显多于平常。记者从多家公司了解到,6月底车险销售量达到高峰,部分赶在71日前的提前续保一定程度上使得七、八月份车险业务有所下滑。此外,大部分以前未投保商业车险的机动车辆占很大比例,但这部分车辆中很多是农用车,而“交强险”对于部分农用车的费率尚未最后厘定,再加上“交强险”的实施设置了三个月的过渡期,以上诸多原因造成该险种实施一个多月仍未达到销售高峰。

 

    与车主们的平静相比,保险公司对未来“交强险”的销售状况普遍持乐观态度,并且纷纷在销售渠道上大做文章,某产险公司车险部负责人表示,“交强险”的火爆是迟早的事,估计9月底,随着交通管理部门开始检查车辆的“交强险”购买情况,以及车市一年一度旺销季节的到来,“交强险”的投保率将会激增。对于保险公司来说,在加强对客户宣传的同时,拓宽销售渠道及相关的服务是当务之急。

 

    银行柜台也可投保

 

    据了解,目前“交强险”的投保渠道很多,除了保监会批准的具有交强险经营资格的保险公司营业网点外,还可以通过兼业代理机构,如车商、银行等购买。人保财险等公司还推出了电话投保、网上投保等多种形式。太平保险也于近日与农行合作在银行柜台开卖“交强险”,车主可通过中国农业银行网点购买到太平保险公司的“交强险”产品。下一阶段,太平保险还将与中国工商银行开展合作,销售“交强险”产品。据了解,这种通过银行柜面销售财产保险产品,以及此次合作采用的“银保通”方式,在业内尚属首例,这种形式比银行兼业代理更加方便。 

 

    记者从多家银行了解到,今后还将有更多的保险公司与银行合作销售“交强险”,业内人士认为,“交强险”涉及千家万户,目标客户分布范围比较广,而银行的服务网点众多,利用银行网点销售交强险,可以缩短与客户的距离,方便客户投保。但无论是在银行买保险还是在保险公司买保险,投保“交强险”和商业性车险最好选择同一家保险公司,以减少不必要的麻烦。(伍静)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网