当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省铁路建设有望迎来境内外社会投资资本

2006-08-10 14:53:03
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:境内外社会资本进军安徽铁路建设的大门逐步敞开。铁道部出台铁路投融资体制改革方案后,又在积极酝酿将70个铁路建设项目向国内外投资者进行招标的事宜,而据相关方面的说法称,安徽省也会有铁路建设项目被列入铁道部的70个招标项目之中。

 

    铁道部定调

 

    铁道部最近向媒体公布了其出台的“十一五”铁路投融资体制改革推进方案的相关信息。铁道部宣称的改革目标之一就是要大力吸引地方政府和境内外各类社会资金直接投资铁路建设,铁道部表示目前正在制定改革的配套措施。

 

    在这一改革方案向社会公布的同时,国内一家著名的财经媒体又披露了,铁道部将推出70个铁路建设项目向国内外投资者招标的消息,消息称这批项目将于一个月后公布。记者昨天与安徽省相关方面联系时了解到,这批项目中应当有安徽省的项目,但相关人士并未披露详情。而根据上述财经媒体报道的披露,铁道部酝酿推出的70个项目中,包括沪宁城际客运专线,还有稍后动工的沪宁客运专线等。如果这一消息属实,那么,被铁道部确定将与沪宁城际客运专线同步开工的南京至安庆的宁宜城际快速铁路也有希望进入70个招标项目行列。

 

    安徽省探索

 

    “十一五”期间,安徽省迎来了铁路建设的高潮,目前正在建设的铁路包括合宁、合武快速铁路、铜陵至九江铁路,即将建设的铁路包括宁宜城际客运铁路,宿州至淮阴铁路、阜阳至六安铁路、庐江至铜陵铁路以及合蚌铁路提速改造等等,初步估算的投资规模近千亿元。相关铁路建设的投资方曾向本报记者表示,“投资压力很大”,因此,拓宽资金来源已经势在必行。

 

    相关媒体援引铁道部发展计划司官员的说法称,铁道部拟推出的70个建设项目涉及的相关线路,都将成立独立公司进行运作,选择几家企业作为股东,共同出资组建一个合资公司。公司自主运营,自负盈亏,所得的利润先还银行贷款,提取公积金以后就是股东的分红。而目前正在建设的合宁快速铁路,采取的就是类似的模式。去年11月,合宁铁路的三方产权代表铁道部、江苏省铁路投资公司、安徽省投资集团公司,在南京签署了合宁铁路有限公司合同书及章程。合宁铁路公司将作为自主运营、自负盈亏的实体,承担合宁铁路的建设工程管理以及运营还贷的责任。

 

    种种迹象表明,安徽省在吸引境内外资本参与铁路建设上的探索一直在推进。今年5月份在香港举办的徽商大会上就曾传出,外资拟参与宿州至淮阴、阜阳至六安、庐江至铜陵三条铁路建设的消息,目前,相关方面尚未发布消息透露最新的进展,但此举表明,安徽省在铁路建设投资主体多元化上的开放心态。

 

    不过,也有相关评论表示,目前社会资本进入铁路建设领域难有实质性进展,原因在于,铁路投资数额大、门槛高,而且投资回收期相对较长,对社会资本的实力是一种考验;同时,目前铁路管理仍是政企不分的体制,产权界限不明确,社会资本在进入铁路建设与运营领域后,其话语权及收益权是否得到充分保障也是现实性的问题。因此,对于社会资本进入铁路建设领域,目前尚需更加完善和细化的政策出台。(胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网