当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽加快农村通信服务网络建设

2006-08-11 15:11:12
华夏经纬网

文章作者:安徽移动公司董事长、总经理、党组书记施万中

 

    新华网安徽频道讯:安徽作为农业大省,农村通信服务网络建设是建设社会主义新农村的重要一环。通信产业部门和企业应结合自身优势和特点,加快我省农村通信服务网络建设,为新农村建设作出积极贡献。

 

    加快农村移动通信基础覆盖网建设,让农民用得上。由于经济、历史和自然环境等多种因素的影响,目前,安徽农村通信基础设施建设仍然很薄弱。2005年末,安徽移动电话拥有量只相当于全国的二分之一,通信难已经成为制约农民致富奔小康的重要因素。与传统的通信手段相比,移动通信采用无线网络的方式,可有效克服偏远地区架设线路的地形障碍,容易实现农村局部地区的有效通信网络覆盖,是解决农民通信难问题的有效方式和重要途径。目前,安徽移动的网络已经覆盖全省所有城市、乡镇和交通干线,逐步解决了一大批行政村的通信问题。我们将进一步加大投资力度,建设和完善农村移动通信基础设施,让广大农民能用得上、打得通。一是加快实施GSM10期工程,计划投资6.6亿元,用于农村移动通信网络的建设和优化。二是通过发放补贴的方式让利于民,使更多的农民用上无线农话。2006年,计划补贴9000万元,扩大无线农话优惠范围到全省所有县,今后几年还将继续补贴。三是发挥安徽移动在产业价值链中的整合作用,鼓励科研机构、设备厂商,开发适应农村特点的、质优价廉的通信终端。四是根据农村用户的消费习惯给予资费优惠,进一步降低农村地区的通信资费水平。

 

    加快农村移动通信服务营销网建设,让农民用得起。改善农村通信状况,网络覆盖是基础,让农民真正把移动电话用起来才是关键。目前,广大农村普遍存在交费难、维修难和购机难的问题,为此,我们将加大县、乡、镇、村移动通信服务设施的建设力度。一是采取自建、合建、代办代销、电子营销等多种方式,加强农村服务营销网点建设,扩大农村服务营销网辐射范围,力争实现在有网络覆盖的地方就有营销服务网点。2006年计划投资2.1亿元,建设1000多个乡镇营业部,到年底基本实现"一镇一店",还可为农村青年提供3000多个就业机会。同时,发展农村信息化推广员。二是重视提高农村移动通信营销服务水平。着眼于农村市场深度拓展,将现有通话、短信、彩铃、无线上网等业务,根据农村消费特点进行合理捆绑销售,开发推广适应农村需求的服务产品,为农民开辟一条致富的新途径。三是通过定制、集中采购以及给予适当的补贴等方式,进一步降低农村地区的手机价格,为农民提供低价位、方便实用的"农民手机",有效降低农村移动通信服务价格,降低农民使用移动通信的门槛。

 

    加快农村移动信息网建设,让农民用得好。现代农业需要信息服务支撑,我们从今年开始将重点实施"农信通"工程,基于移动终端,通过多种无线接入方式,满足农产品的产供销、农村政务管理和农民关注的民生问题等信息化需求,推进农村信息化工程。一是整合农村信息服务内容。积极与有关部门合作,整合农村政务信息流、产业信息流和民生信息流,建立农村信息资源库,精心打造农村信息服务平台,为农民提供及时、高效、有针对性的服务。围绕农村发展的各个领域,积极开发"农信通"各个子品牌:以农经、农技、气象等信息服务为主,开发"农务通";以提供乡镇政府和行政村办公助理、向群众发布政务信息为主,开发"镇务通/村务通";以为镇村企业提供需求收集、产品信息发布、产品使用辅导等功能为主,开发"农企通"等等。二是助力政府"千村百镇示范工程",建设安徽移动"信息化示范镇""信息化示范村"。三是丰富农业科技服务形式,利用互联网、手机WAP上网、移动声讯平台和短信互动平台,组织农业科技专家开展远程咨询服务,及时帮助农民解决生产难题。与省气象局合作建设农村预警减灾网,利用短信平台及时进行灾害预警,提高农村防灾减灾水平。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网