当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山33万亩农作物遭旱灾,旱情可能加剧

2006-08-15 14:55:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:814日,黄山市室外温度达到39度。公交车像蒸笼一样,司机头顶湿毛巾上班;数十辆制冷效果较差的出租车集体歇暑。与此同时,该市区县已有33万余亩农作物受灾,数千亩菊花受旱,数十万人次先后投入到抗旱中来。

 

    晴热高温持续了19

 

    黄山市防汛抗旱指挥部办公室负责人告诉记者,711日以来,该市降雨明显偏少,一直是晴热天气。全市35度以上的晴热高温天气已达到19天。屯溪区一个月的降雨量仅25.4毫米,比历史同期少了82%

 

    据了解,该市大多数中小型水库蓄水量在55%~70%,一些山区塘库已经干涸或接近干涸。全市农作物出现旱情的区域主要是山区的高塝田和山坞田等。其中,歙县的旱地种植作物如菊花、玉米等受旱较重。

 

    黄山少数地区出现不同程度的饮水困难,深山区部分村庄已实行定时供水,黟县7000多人饮水发生困难。

 

    在屯溪区,紧靠新安江的占川河已干涸,横江水位严重下降。为了引水保水稻,仅引水所需的用电量,每天就在1000度以上。8月以来,该市多次召开防汛抗旱会商会等会议并下发紧急通知,要求各地加强抗旱工作,还下达了150万度抗旱救灾用电指标,保障各地抗旱的用电需求。

 

    据悉,歙县86日实施的人工增雨,9个乡镇降雨明显,旱情有所缓解。

 

    旱情有可能加剧

 

    根据气象部门的预测,黄山市未来一周仍然是晴热高温天气。随着旱情的发展,受灾农作物面积及饮水困难的人畜群体可能迅速扩大,抗旱形势不容乐观。专家称,目前正值水稻灌浆期,如果黄山市未来20天继续持续无雨或少雨,可能会导致大面积农作物受灾,还可能会波及旅游等行业。

 

    目前,黄山市防汛抗旱指挥部办公室已实施24小时值班制度,全市实施旱情信息定时上报制度;启动了抗旱预案,要求所有水库科学调度用水,塘坝用水按先用活水后用死水的原则调度,科学使用现有水源。

 

    存在虚报旱情现象

 

    记者采访中获悉,有少数区县和部门对抗旱重视不够,尤其是对旱情信息的整理与报送不够严肃认真。少数政府部门在上报旱情信息时,未深入基层调查摸底,而是打打电话、问问数字,甚至干脆坐在办公室里估计旱情与受灾损失,致使虚报、漏报旱情的现象出现。这直接导致,防汛抗旱指挥机构难以掌握准确的旱情信息,以便及时作出科学的调度与安排。

 

    据介绍,少数地区出现农民争水纠纷;个别地区已出现用电人员因操作不慎而触电死亡事件。为此,黄山市提出科学抗旱、务实抗旱的要求,基层部门须深入受旱地区核查旱情,并指导、帮助抗旱,相关部门须到抗旱一线全面提供供电、用电、用水、使用机器等方面的技术服务,防止意外事故的再次发生。(虞俊杰 吴永泉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网