当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥明起再次"大接访",将延续到年底

2006-08-15 14:55:29
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:16日上午8点半至11点半,合肥市副市长雍成瀚将在合肥市政府人民来访接待室接待前来上访的老百姓,这标志着今年合肥市党政领导干部信访接待正式启动。

 

    去年4月起,合肥市开展了市党政领导干部开门大接访活动,市领导开门接访14天,分别由市委书记、市长、市委常委和副市长带队,组织、宣传、政法、统战等部门参加,共接待群众来访231批522人。全市政法各部门领导也公开接访。

 

    ☆ 党政领导每周接访一次     

 

    与去年党政领导集中接访不同,今年合肥市的信访接待是每周安排1次,每次半天,定在每周三8:30~11:30,地点是合肥市委市政府人民来访接待室(政务文化新区休宁路汇林阁17号)。

 

    安排接访的领导包括所有的市委常委及副市长,市委、市政府秘书长及副秘书长陪同接待。此外,根据需要将安排有关部门、单位领导和律师参与接待。

 

    据悉,每次接待一般只安排4至5批次,接访工作将尽量安排接待领导分管工作范围内的信访事项。党政主要领导以筛选接待为主,其他领导将筛选接待与随机接待有机结合起来。

 

    ☆ 部分事项不纳入接访范围     

 

    今年接访的接待范围有所变化。接待范围包括合肥市内外公民、法人或者其他组织以及境外人士向市委、市政府及其领导同志反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的来访;县区及市直部门党政领导干部信访接待日已经受理但没有解决或没有解决好的信访事项;单独由一个地区或部门解决不了的信访事项。

 

    以下的一些来访事项将不予接待:属于各级人民代表大会、县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;有权处理的党政机关已经受理或正在受理的;基层没有接待处理过的;无实质性内容的来访事项;其他不属于市委、市政府职权范围内的事项。

 

    此外,有权处理的党政机关已经复核终结的;来访人不服办理、复查意见,无正当理由未在法定期限内提出复查、复核请求的;市领导已接待的信访事项;或反映的信访事项与市领导接待的属同一地区、同一类型的信访事项都不再予以接待。

 

    ☆ 接访将一直延续到年底     

 

    记者了解到,合肥市今年的党政领导接访工作将一直延续到12月27日。

 

    有关人士提醒,由于每次接待一般只安排4至5批次,市民可以安排好时间,无需集中前往。(赵跃)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网