当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

月薪达1500元,合肥高级"管家婆"供不应求

2006-08-17 14:18:45
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,市民吴先生向本报反映,因家庭需要想找位高级保姆,但咨询了多家机构均没有答复。记者了解到,目前合肥市仅有17位高级家政师,月薪高达1500元,去年刚培训出来就被“抢订”一空。现在合肥市场上的高级家政师可谓凤毛麟角,供不应求。

 

    吴先生是新加坡人,和妻子带着2岁的孩子来合肥已有一段时间。现在,吴太太计划再生一个,准备将孩子和家务都交给一位“全能”保姆。“价格好说”,但吴先生多方寻觅,并在省妇联一家政服务中心登记了将近2个月,也没有人前来应聘。

 

    记者随后联系了多家家政公司,均被告知没有高级家政师提供。据了解,目前合肥市乃至安徽省,只有省妇联在培训高级家政师。去年年底,培训的17位学员刚拿到高级家政师的证书,立刻被合肥雇主“抢订”一空。该培训中心的吴老师告诉记者,现在她们正在招第二批学员,计划有20~30个名额。

 

    合肥高级家政师月薪在1200~1500元左右,而普通家政人员月薪是600元上下。高级家政师待遇好,市场稀缺,为什么不多培训一些呢?吴老师介绍,高级家政师是“管家”型人才,其工作内容包括:安排用户全家人的饮食起居;负责用户的家庭收入开销;家庭教育管理,安排好用户家庭成员尤其是子女的学习计划;家庭秘书管理等等。高级家政师需要学习护理、膳食搭配、礼仪、心理,以及插花艺术、做西餐、打电脑等等,并且培训前都经过严格的筛选。另一个原因是,目前合肥高级家政市场还不完善,如果盲目地培训出很多,市场不需要,就业又是一个问题。但可以肯定的是,高级家政师的需求在不断增加,我们将扩大培训人数,满足不断增长的市场需求。(祖春玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网