当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽"商标报告"九月出炉,报告将上报省政府

2006-08-21 15:26:33
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:从今年4月份起,省工商局商标局开始对全省旅游及具有旅游价值的商标注册、被他人抢注的商标、尚未注册的商标,进行摸底调研。今年9月中旬,工商部门将汇总调研情况及相应对策,形成报告上报省政府。

 

    省工商局商标局有关人士告诉记者,他们一直在大力宣传商标保护意识,然而商标被抢注导致纠纷现象仍层出不穷。全社会尤其是企业的商标意识和知识产权保护意识亟待提高。工商部门除了推进知名品牌的注册外,还积极制订出一套行之有效的旅游品牌商标保护与发展的措施与计划,以做到防患于未然。

 

    如果商标被他人抢注,会带来什么样的后果呢?这位人士称,一旦被他人抢注了相关商标类别,那么这个地区今后在教育推广、宣传和长期发展等方面都将受到影响,已注册的单位或个人可以随时以侵犯其商标权为由禁止原地区使用。商标权是一种私权,注册与否不能强制。我国商标法规定,商标注册是自愿原则(烟草制品除外),所以从源头上制止别人抢注是不可能的,也是违背法律精神的。“保护自己的知识产权,最终还是要靠自己”,已经被别人抢先申请注册的,在3个月异议期内,可以向国家工商总局商标局及时提出异议,错过了异议期就只有向国家商标评审委员会提出争议。 (杨丹丹)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网