当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

八成网站打瞌睡,宿州政府部门网站闲置严重

2006-08-21 15:27:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者日前调查发现,宿州大部分政府部门网站处于“瞌睡”或“半瞌睡”状态,部分网站的最新内容还是2003年以前的,而另外一部分网站始终处于“网站更新中”。

 

    大量市民帖子“无人应”

 

    820上午,记者点击进入宿州市民论坛“咨询投诉”版,发现该版有网友大量的投诉帖,但政府各职能部门对网友的回复却寥寥无几。

 

    记者在“公告版”发现一篇“宿政办发〔20053号”文件,在这份2005110出台的“关于加强市政府网站‘市民论坛’网上回复工作的通知”文件中,其中有这么一段措词严厉的话:各单位均要有专人每天登陆市政府网站“市民论坛“栏目,进行浏览、搜索,发现涉及到本单位职责范围的群众投诉、意见和建议,及时办理,并在三个工作日内以单位名义在“市民论坛”的“回音壁”内作出答复。对确需延长办理时日的帖子,有关部门要在三个工作日内上网作出说明,最长办理时限不超过15天。

 

    “最新信息”竟是3年前的

 

    记者随后逐一点击了宿州市30多个政府部门网站,居然有80%的网站处于“瞌睡”和“半瞌睡”状态,真正做到了信息及时更新,运转良好的不到20%。部分网站发布的最新信息居然还是2003年以前的。

 

    据了解,目前宿州市政府各部门建立的网站,大部分始于几年前,当时,许多政府职能部门争先恐后地建网站,开设了网上政务、网上办事、网上投诉等系统。然而网站建好后,由于缺乏必要的管理和维护,未能充分利用网络资源传递有效信息,很多信息从网站验收后就始终保持着建站之初的“历史原貌”,俨然成为一个“高科技”摆设。那些网上办事、网上投诉系统等也基本上处于瘫痪状态,根本无法达到办事和投诉目的。

 

    闲置是一种极大浪费

 

    “这种网站实际上是闲置了网络资源,是网络资源的一种极大浪费!”在宿州市某部门从事网站建设的工作人员李某表示:“一些政府部门网站之所以处于瘫痪状态,主要原因是这些政府部门没有充分认识到网站信息的重要性,只是把网站做摆设。此外,政府部门缺乏技术人员、没有形成常规的网站管理机制等也是导致一些网站‘打瞌睡’的重要原因。” (葛刚)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网