当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"土银行"开到家门口 安徽实施财政支农项目试点

2006-08-21 15:27:32
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:今年4月,省财政厅在太湖等县实施财政支农项目试点,拨出一笔专项资金,推行“村民生产发展互助基金”运作模式,化解了村民缺少发展资金之忧——

 

    日前,记者来到国家扶贫开发工作重点县太湖农村采访,百里镇大竹村独山组村民曹达乔说:“多亏了省里的好政策,把互助基金这个‘土银行’开到了家门口,帮了我大忙。”

 

    资金引导助生产

 

    曹达乔和许多村民一样,早有市场意识,却无资金启动发展项目。

 

    今年中央提出社会主义新农村建设,提供了“要引导农户发展基金互助组织,规范民间借贷”的政策依据。省财政厅适时创新财政扶贫模式,一改过去扶贫资金主要投放于农村贫困地区的基础设施建设和社会事业等,直接扶贫到户,并实行商业化运作,选择太湖、金寨、霍山三个国家级贫困山区县开展“贫困村村级发展互助资金”试点工作。目前,省财政厅已拨付3个试点县该资金500多万元,帮助村民建立“互助基金共管小组”,明确规定资金归全体村民所有,主要用于支持贫困村农户发展生产性项目。

 

    今年春季,太湖县采取财政补助为主、村民自愿入股的办法建立“村民生产发展互助基金”。寺前镇塔镇村金湾组村民董善保年初从互助基金里借来3000元钱,买回了肥料、农药,雇人对果园进行了修缮,果子的产量和品质都上来了,上半年仅桃子一项就比往年增收2000多元。

 

    基金招标巧安排

 

    为真正发挥基金的使用效益,太湖县对试点村民组的选择实行公开招标制,公平竞争,以增强农民的参与、风险意识。全县15个乡镇各推荐3个村民组参加投标,各个村民组就基金的使用、管理及安全收回等问题制作标书并现场回答“考官”的提问,最终有38个村民组顺利中标。

 

    该县在做了大量的调研论证后,结合成本,匡算效益,作出规定,每户村民在交纳了一定的入股金后就成为本组互助基金的“股民”,全体“股民”享有对基金管理、使用和监督的权利。

 

    7月底,该县共投入互助基金224.5万元,其中财政投入203.3万元,农户交纳21.2万元,共有730多户利用基金来发展生产。寺前镇塔镇村金湾组在顺利中标后,68户村民中有50户交纳了200元的入股金后成为“股民”,财政部门按每户补助1000元的标准共拨付该村互助基金6.8万元。目前该组互助基金共7.8万元,借给了本组12个农户,其中4户用于养鱼,2户用于蚕茧加工,其余户用于经果林种植,7月中旬经济效益明显的两个农户已提前还款。

 

    基金运作重信用

 

    太湖互助基金的运作采取联户担保制度,每户一次借款为1000~5000元,贷款期限一般为3~6个月,特殊情况下不得超过一年,借款户数不得超过交纳基金总户数的49%%

 

    北中镇马嘶村是该县首批信用村,该村新街组独创了基金管理信用等级,根据全组农户信用状况,分成等级,每个等级之间借款额度相差1000元,使村民养成及时还贷习惯和争先荣誉感。

 

    曹达乔就是这样,凭着在乡亲中的好人缘,他借得5000元贷款饲养耕牛4头,今年农忙季节通过出租牛力就获得纯收入1500元的赚头。他蛮有信心地告诉记者,眼下还没到还款期,但资金已准备好。他还要筹划买脱粒机。

 

    监督管理抓关键

 

    该县财政部门强化监督,跟踪问效,对基金管理不善的村民组,通过不追补甚至收回原财政补助资金的手段予以约束。新仓镇沙坝村罗东组陈模友向记者介绍,他们组的互助基金管理有一套严格的规章制度。互助基金由出纳和监督员共同保管,存入镇信用社,出纳保管存折,存折的密码只有监督员知道,取款时必须有监督员盖的章,所有账目每一季度在固定场所公示一次,主要内容是借款、存款和还款等情况。

 

    5月至7月中下旬,省财政厅、省扶贫办和安庆市有关部门来太湖调研互助基金项目试点情况后,认为下一步重点是培训管理人员、形成有效管理方式、扩充基金规模,以最终建成农村社区互助发展基金,在更大的范围内推动农村经济发展。

 

    专家认为,“村民生产发展互助基金”项目在我省是一项新的事物。应当从太湖等县的试点中摸索出成功经验,真正解决农民生产经营贷款难问题,建立促进农民增收、解决农民致富的长效机制。(记者郭耀华 通讯员徐斌)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网