当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥中职学校试点"半工半读" 在3所学校推行

2006-08-23 15:20:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:未修满170分的中职学生将不得毕业。今年秋季,合肥市在中职学校里推行“学分制”改革和“半工半读”教学模式,目前已在3所学校试点。据悉,“学分制”改革有望于2007年在示范中职学校中全面推行。

 

    中职学校培养的是技术型人才,而之前的教学模式中,学生大多只是在学校里读书,缺少实践经验和动手能力。为改变这种现状,合肥市今秋在3所学校里试点“工学结合、半工半读”,学生在读书的同时,由学校联系安排到一些工厂和车间参加劳动,并将其作为成绩的一部分,为将来的就业做准备。据悉,除试点学校外,其他学校如果具备条件,也可以向合肥市教育局申请实行“半工半读”模式。

 

    据介绍,“学分制”改革后,学分由德育学分、课程学分、实践性教学环节学分和奖励学分共同组成。按规定,三年制专业毕业生应修满的总学分不少于170学分,学生所修课程均需参加考核,并结合平时学习情况综合评定该课程最终成绩。每个学生在校最后一年,必须参加学校集中安排的为期一年的生产实习以获得50个学分。

 

    在课程设置上将采用板块式,由必修板块、限定选修板块、任意选修板块组成。必修板块包括德育课模块、文化课模块、通用职业素质模块和专业核心课程模块;限定选修板块由学生根据社会和个人的需求,在学校提供的模块中按要求选择修习;任意选修板块为考查项目,学生可以根据自己的兴趣、爱好和实际需要自主选择大量选修课。(张晓嵘)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网