当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

巢湖南岸岸崩加速,60多户居民举家搬迁

2006-08-24 15:31:42
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:巢湖南岸大面积崩塌,临湖而居的许桥乡界河村原有60多户居民举家搬迁,昔日热闹的村庄如今空无一人。

 

    近千米巢湖南岸岸坡黄土裸露,形成高达近10的“绝壁”,坍塌的堤坡上横七竖八“躺”着许多被湖水冲毁的树木及树根。71岁的夏世寿老人指着湖边的树桩和将要倒塌的房屋介绍:“一年多前它还立在高岗上,现在已被冲刷到湖水边。界河村原有60多户居民只好全家搬走了。”

 

    据村民介绍,近50年来,巢湖南岸庐江段平均崩岸宽达5,发生大水的年份一年崩岸接近50。巢湖肥西县段已崩塌近300,损失耕地1500余亩。崩岸还导致水土大量流失。

 

    造成巢湖南岸大面积崩岸的原因是多方面的。专家解释说,上世纪60年代以来,巢湖兴建了一系列水利工程,尤其是巢湖闸的建立,使巢湖水位明显提高,而每年春夏之交风大浪急,对堤岸冲刷破坏严重。工业生产的发展,城市人口的增加,使得大量工业废水、生活污水直接入湖,湖水严重富营养化,影响了水生植物的生长,水生植物的防浪、吸浪、消浪作用减弱。

 

    巢湖南岸岸崩问题已引起政府重视。199910月合肥成立巢湖大堤综合治理指挥部,今年确定投资2.5亿元实施巢湖沿岸生态环境综合治理工程项目,2007年下半年施工,20103月完成主体工程。庐江县曾委托中国林业科学研究院和国家林业局调查规划设计院对巢湖污染(庐江段)建设工程进行可行性研究,计划投资1.68亿元实施巢湖沿岸综合整治(庐江段)项目一期工程。

 

    规划施需要真金白银。庐江县环保部门负责人说,单靠一个县政府的财力根本达不到。同时这位官员也感叹,在崩岸治理完成前的一个较长时期内,巢湖南岸崩塌灾害会继续发生。(周跃东、刘纯友)   

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网