当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省将出台法规规范用人单位工资支付行为

2006-08-29 08:52:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:用人单位支付劳动者工资时,必须现金结算或由银行代发,且工资最迟得一个月一付。《安徽省工资支付规定(草案)》(简称《草案》)明确规范了我省用人单位的工资支付行为。《草案》即将提交省人大常委会讨论,于明年年初在我省施行。

 

    省政府第40次常务会议日前通过《安徽省工资支付规定(草案)》。《草案》明确规定,用人单位应当公示本单位的工资支付制度,以货币形式支付劳动者工资,不得以实物或者有价证券支付。“在约定的日期支付劳动者工资,至少每月支付一次,一旦遇到节假日或休息日时,应提前支付。”

 

    《草案》明确规定,用人单位如果在工作日里延长工作时间,将支付不低于劳动者工资的150%的工资报酬。在休息日安排劳动者工作且不能补休,将支付不低于劳动者日工资或者小时工资的200%的工资报酬。如果在法定节假日里安排劳动者工作,将支付不低于劳动者本人工资或者小时工资的300%的工资报酬。

 

    广大农民工今后将不再为“薪水”发愁,《草案》规定,我省施工企业应当在工程开工之前,按照不低于当年或单项工程应付劳务工资总额的30%,办理工资支付信用担保手续。或按工程造价的2%预存工资支付保障金,存储在指定的银行账户上。

 

    《草案》将于近日由省政府提请省人大常委会审议,如无特殊情况,明年元旦将正式施行。(本报记者 吴朝虎)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网