当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

13届中国豆腐文化节将于9月15日在淮南举行

2006-08-31 16:01:34
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:以"拥抱世界·共建和谐"为主题的第十三届中国豆腐文化节将于今年915日至17日在豆腐故乡淮南举行,数十万淮南市民及千名海内外宾客将参加这项约丽多彩的文化经贸盛会。

 

    "豆腐之法,始于汉淮南王刘安"。作为豆腐文化的发祥地,淮南市不断转变办节理念,丰富节庆内涵,创新节庆内容,经过培育、成长与发展,豆腐文化节以其浓郁的地方风情、独特的文化内涵及其大众性、开放性、娱乐性,获得了国内外各界人士的一致好评,被中国商业联合会会展联盟评定为"品牌展会",被国际节庆协会评为"中国最具发展潜力十大节庆活动"。自1992年以来,淮南已成功举办12届豆腐文化节。节庆期间,海内外客商云集淮南,大批投资项目落户淮南,为淮南的经济发展注入了强大功力,仅2005年,淮南实际到位外资14630万美元,比上年增长33%;实际到位内资53.8亿元。豆腐文化节作为淮南独特的城市名片、对外开放的窗口,架起了淮南与海内外广泛联系的桥梁,已发展成为当地政府和人民群众不可或缺的重要节庆、促进和带动地方经济社会发展的重要载体。

 

    第十三届中国豆腐文化节由中国商业联合会和安徽省人民政府主办,淮南市政府、省旅游局承办,坚持豆腐为媒、节庆造势、广交朋友、促进发展的办节宗旨和政府主导、社会参与、市场运作的办节模式,主打豆腐文化品牌,主唱经贸旅游戏。节庆期间共有开幕式大型文艺晚会、经贸洽谈暨签约仪式、八公山旅游节、豆腐菜肴烹饪大赛、豆腐文化研讨会、淮河风情文学笔会、《淮南子》研讨会、"淮南画家画淮南"美术作品展、金秋灯会、花鼓灯艺术节、焰火晚会等数十项各类活动。开幕式晚会将首次与中国东方歌舞团合作,以崭新的艺术形式,为豆腐文化节量身打造一场具有国家水准、高雅品味、特色浓郁的文化盛宴。届时淮南的"城市形象大使""豆腐文化节节歌"也将首次正式亮相。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网