当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省防控稻飞虱首战告捷,防治任务仍艰巨

2006-09-01 14:49:54
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:连日来,各地、各有关部门积极行动,全力控制稻飞虱危害。截至830,稻飞虱全省发生面积下降到1650万亩,比高峰时下降近1000万亩;大发生面积下降800万亩,重发区域进一步缩小,全省累计防治面积[五(3)代、六(4)代]5700万亩次。

 

    据介绍,稻飞虱是我省水稻主要害虫。从6月下旬开始,一年可在我省发生3-4代,主要危害世代在7月底至9月中旬,严重危害年份,可使水稻减产2-3成,重达5成以上,甚至绝收。

 

    受特殊天气、南方虫源省大发生及多次台风影响,7月稻飞虱在我省主要稻区就达偏重发生危害。至8月中旬,全省发生面积2600万亩,达标面积1900万亩,其发生期之早、发生程度之重、大区域同步虫量之高,为历史同期最重年份。

 

    为控制稻飞虱危害,确保水稻丰收、农民增收、水稻产业提升行动目标实现,省政府紧急部署,全面发动。省农委及早预报,加强指导和服务。各地方政府紧急行动,各方媒体及时宣传,广大农民积极防治,经过20多天的全力紧急防治,目前稻飞虱暴发势头得到有效遏制,稻飞虱防治取得阶段性胜利。(记者方秀)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网