当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省民营企业成为农产品出口的生力军

2006-09-04 15:39:12
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者日前从省商务厅了解到,今年17月份我省农产品出口32871万美元,比去年同期增加5829万美元,同比增长21.55%,总体保持正常发展的趋势。其中,我省民营企业出口2.17亿美元,同比增长27%,占全省农产品出口的66%,成为我省农产品出口的生力军。

 

    据了解,17月由于受日本“肯定列表制度”实施的影响,我省对日农产品出口同比增幅逐月减缓,由年初的13.09%下滑至7月的4%,其中初级农产品出口同比下降5.74%。从出口商品总量来看,农产品加工品出口增幅大,尤其是柳编制品、羽绒制品增长迅猛,带动了今年我省农产品出口的大幅增长,17月份,我省初级农产品出口11208万美元,同比增长5.83%;农产品加工品出口21663万美元,同比增长31.68%。从出口市场看,亚洲、欧洲和北美洲仍是我省农产品出口的主要市场,占我省农产品出口总额的91.6%。

 

    受日本、欧盟新食品卫生法规实施的影响,17月出口欧盟市场同比基本持平,出口日本市场小幅增长,其中初级农产品出口同比下降5.74%。而其它市场如拉丁美洲、北美洲和非洲的出口增长迅速,尤其是香港、美国增幅较大,分别净增2519万美元和1260万美元,增幅分别为171.98%和21.7%。(本报记者 伍静)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网