当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽要求危险品货车年底前必须全部安装GPS

2006-09-05 14:56:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:今年年底前,我省所有危险品运输车必须全部装GPS,否则年审时将不能过关。全省客车今年年底前必须全部装“黑匣子”,未装“黑匣子”也不能过关,且下一步还将逐步推广安装GPS,这是记者昨日从省运管局获悉的。

 

    目前GPS全球卫星定位系统在道路运输业应用广泛,我省2003年经省交通厅立项批准,省运管局、科技厅、合肥市运管处等单位共同搭建了全省道路运输业GPS监控服务平台,并在当年投入建设和应用。省运管局副总工程师张国范介绍,由于危险品运输车的特殊性,一旦发生泄漏等事故后果不堪设想,因此我省最先是将危险品运输车纳入GPS监控服务平台体系中,目前全省4000多台危险品运输车中,已有2500台安装了GPS。按照省交通厅要求,今年年底前所有危险品运输车必须安装上GPS,危险品车装上GPS后,相关部门可随时监控该车运行状况,行驶线路、是否超速等一目了然,而且车辆行驶中一旦发生泄漏等事故,可按下车内的应急报警器及时报警。

 

    除危险品运输车安装GPS外,在未来几年时间内,我省拟将GPS推广到客车上,包括长途客运、高速客运及旅游客运等各种客运车辆。张国范说,汽车长途客运群死群伤事故时有发生,如果客车安装GPS后,监管部门可利用监控平台对超速行驶的客车进行超速报警和实时预防,通过图像GPS系统可对车辆超载、中途停车上下客、驾驶员疲劳驾驶等起到监督作用,从根本上预防疲劳驾驶、超载、超速等违章驾驶现象。另外在春运、五一、十一黄金周等客流高峰期间,运管部门可通过监控平台合理调配运力,满足老百姓出行。

 

    省运管局班线客运处有关负责人说,我省目前约有2.6万辆客运车辆,今年只要求在年底前所有客车都必须要装安全行车记录仪(俗称“黑匣子”),否则年审将不予通过。至于客车安装GPS,考虑到种种因素,目前采取的只是鼓励政策,还未进行强制推广,但客车安装GPS将是大势所趋。(本报记者 刘建昌)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网