当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽民族聚居地区经济社会事业发展全面提速

2006-09-05 14:56:36
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:近几年来,我省民族聚居地区的经济社会事业全面进步,民族团结进步事业蓬勃发展。

 

    据统计,2005年全省9个民族乡工农业生产总值10.57亿元,民族乡地方财政收入1865.63万元,分别比2000年增长1.25倍和1.24倍。少数民族农民人均纯收入2419.6元,比2000年增加475.6元。基础设施建设力度加大,9个民族乡已全部通公路、通电、通邮、通电话、通广播电视。小城镇建设稳步发展,农贸市场日趋完善。农村饮水工程、农田水利基本建设和节水改造成绩显著,为农村发展、农业增产、少数民族农民增收奠定了坚实的基础。农村经济和农业结构调整初见成效,粮食生产综合能力有了新的提高。扶贫开发稳步推进,贫困人口逐年减少。劳务经济方兴未艾,据不完全统计,“十五”期间,9个民族乡常年外出务工人员近3万人,劳务收入4.5亿元。

 

    民族教育事业规模不断扩大,全省中小学少数民族在校学生达5.13万人,单设民族中小学129所。全省民族乡适龄儿童入学率达99%,民族乡人口文盲率降至3.5%,全部实现“两基”,民族学校办学条件得到较大改善。2001年以来,9个民族乡新建教学楼,改造危房3.18万平方米,基本消除了危房。(记者金成龙)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网