当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽百名大学生情牵新农村,暑假走访83个村

2006-09-07 15:20:46
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:100名大学生利用暑假对我省社会主义新农村建设状况进行调研,并写出了近20万字的报告。来自安徽大学的这群大学生希望通过自己的举动能够真实了解农村,同时对帮助农民改变现状尽一点微薄之力。

 

    据了解,2005年,04级行政管理专业的陶元浩、陈嘉伟和王振国3名同学曾自发组成“情系三农”团队,沿着318国道徒步1800余里,途经湖北、重庆、四川两省一市的13个县(市)。徒步调查的33天里,3人总共花费28.5元,吃住全在农户家。回校后完成近6万字的调查报告,并给温家宝总理上书一封,提出对西部农村发展的建议。“情系三农”团队的事迹被人民网、新华网、新浪网等数十家网站转载报道,并获得了2005年全国大学生年度人物组委会特别奖。

 

    今年,为了让更多的大学生参加到暑期社会实践当中来,让更多的大学生关注民生,同时也为大学生积极投身社会实践、了解社会、锻炼实践能力提供一个良好的平台。陶元浩、陈嘉伟和王振国3人组织了一个百人百村调研团,对安徽省当前新农村建设的开展状况进行了调研。活动历时近两个月,共覆盖安徽省36个县()45个乡镇、83个行政村。活动内容涉及到新农村建设的经济、教育、医疗、收入、村干部、文化、务工、计划生育、农资、留守等10个方面的情况,最终形成近20万字的《安徽大学情系三农百人百村大型调查报告》。

 

    这群大学生告诉记者,他们即将把这份近20万字的报告上交给中央,希望能够引起相关部门的重视。(钱宝平 本报记者 杨丹丹)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网