当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山风景区云谷索道获准"改建",将另选新址

2006-09-08 14:44:43
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:97上午,广州游客刘锡强非常高兴,他当天成为了黄山风景区云谷索道20周岁时迎来的第1500万位游客。但记者昨日获悉,黄山风景区即将改建这条运行了20年的云谷索道,一条运行能力更大且具生态环保特点的索道即将在黄山出现,现有云谷索道可能在后年停运或改为货运索道。

 

    安全运行27万车次

 

    云谷索道负责人告诉记者,1986年,云谷索道作为国内第二条景区索道正式投入运行。当时,云谷索道还以2808的长度成为亚洲最长的索道。

 

    索道运行以来,成功接待了联合国秘书长安南、日本前首相桥本龙太郎、建筑大师贝聿铭、国画大师刘海粟等一大批国内外政要和社会名流。累计安全运行27万车次,接待游客1500万人次,创造利润3.7亿元。

 

    运力不足矛盾凸显

 

    随着黄山游客接待量的迅速上升,云谷索道承载的运输压力加大。“五一”、“十一”两个黄金周期间,云谷索道经常每天运行十多个小时,运力是国内外同类索道的23倍。尽管如此,旅游旺季时,游客排出数十米长队等候的现象还是屡屡出现,游客对此怨言大,景区管理层也很头疼。

 

    长时期满负荷运行,使景区安全管理难度加大。为了改变现状,黄山风景区决定改建云谷索道,以缓解运力不足与游客量增加的矛盾。

 

    改建索道另选新址

 

    据黄山风景区相关负责人介绍,云谷索道改建方案已经获得国家建设部批准,索道改建工程的环评方案也已得到国家环保总局的批准。改建资金约需1.2亿元,改建工程实施时间大约在一年左右。目前,该景区已经成立工程建设机构,实施索道改建的前期准备工作。据了解,云谷索道改建并不是在原索道的基础上改进,而是另外选址修建。新址距现云谷索道约500左右,上下站为始信峰和云谷寺,避开了核心景区,比较隐蔽。

 

    新索道所用设备来自奥地利,索道支架体积比现索道小,而且视觉效果好。该索道将采取循环方式运行,8人吊箱能反复输送客人,其运力将是目前索道的3倍多。

 

    据悉,改建索道投入运行后,现云谷索道将停止运行或可能改为货运索道。(吴永泉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网