当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥首批网吧装"千里眼",民警可24小时监控

2006-09-11 15:42:11
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:99下午,合肥市益民街派出所在省城率先建成网吧视频监控系统。凭借该系统,网吧业主在家中就能远程查看网吧内的经营状况,同时民警在派出所内可通过互联网直接对网吧实施24小时远程监控、轮巡,有效震慑发生在网吧内的拎包、扒窃等罪犯。

 

    益民街地区共有网吧五家,电脑终端1000余台,每天上网人数达3000多人次,一些违法犯罪嫌疑人混杂其中,拎包、扒窃案件屡屡发生,居高不下。加上有些网吧业主法律意识淡薄,上网不登记或者错登、漏登的现象时有发生,接纳未成年人上网,色情、淫秽、暴力、反动信息在网上泛滥等也使得社会反响强烈。同时“5·5爆炸案”的发生也敲响了警钟:网吧已经成为犯罪分子新的觊觎目标和对象。

 

    早在今年4月份,益民街派出所率先在辖区的翱翔网吧进行监控试点工作,在网吧内设置了8个探头,由网吧业主负责监控管理,并在今年420日利用监控系统成功抓获盗窃手机的违法嫌疑人3名,破案10余起。近期在合肥市公安局网监支队的指导下,益民街派出所在辖区的五家网吧全部安装了视频监控系统。该系统具有实时监控、录像回放、报警、图像存储等功能。网吧业主通过该系统可以在家中、办公室等有上网条件的地方远程查看自己的网吧内的经营状况,网吧管理人员可以利用视频监控系统巡视网吧任何角落,从而大大减轻管理压力,提高工作效率。同时该系统能将网吧监控信息适时通过互联网传递到派出所信息管理平台,派出所对获取的信息及时进行研判、处置。视频系统的建成,极大地震慑了利用网吧进行违法犯罪活动的人员。(张慧、王腾)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网