当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽巢湖湖岸崩塌严重 十年消失一座村庄

2006-09-13 08:20:53
华夏经纬网

    巢湖是我国五大淡水湖之一。近10多年来,巢湖南岸的安徽庐江县盛桥镇、同大镇、白山镇的一些湖岸崩塌现象严重,一些村民被迫搬家,有的村庄面临消失。

 

    889日,笔者随同庐江县政府、环保局、水务局负责人来到湖岸崩塌严重的盛桥镇许桥村湖边,只见近千米的岸坡黄土裸露,有的被湖水冲刷得像被刀劈斧砍似的,形成高近10的“绝壁”;有的如梯田一般,坍塌的堤坡上横七竖八地躺着许多被湖水冲毁的树木。

 

    71岁的村民夏世寿指着一处将要倒塌的房屋说,一年多前它还立在高岗上,现在已被冲刷到湖水边。据他介绍,该村原来临湖而居的60多户人家,不得不举家迁徙。目前整个村庄比原先“后退”了近200,“过去人均一两亩地,现在仅剩3分多了”。

 

    十年村南变村北,许桥村界河村民组只是庐江县沿巢湖南岸村庄的一个缩影。50年来,巢湖南岸庐江段长28.48公里的岸堤,有85%(25公里)发生不同程度的崩塌,317村每年平均崩岸宽达5,年损失耕地近20亩,年入巢湖泥沙量20万吨。在发大水的年份,一年崩岸接近50。目前已损失耕地8350亩。照此速度计算,每10年就要消失一个村庄。

 

据悉,造成巢湖湖岸崩塌的原因主要有三:一是南岸是迎风浪面,雨量充沛加上风暴频繁,河岸水土大量流失;二是巢湖地理位置特殊,环湖多数地段属于冲积地貌,丘岗起伏,且支流众多,导致湖床逐年抬高;三是周边生产生活污水排入巢湖,对生态环境造成一定的影响。(周跃东)

 

来源:人民日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网