当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"银发浪潮"袭击合肥 1/3家庭出现养老问题

2006-09-18 14:16:38
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:根据合肥市统计局最新发布的数据:合肥市的“银发浪潮”已经波及该市1/3的家庭,养老问题日渐突出。本报在此提示,请在中秋节、重阳节到来之时,抽空去探望一下家中年迈的双亲。 

 

    “银发浪潮”愈演愈烈

 

    据2005年1%人口抽样调查数据显示,合肥市常住人口的总户数为155.28万户,其中家庭户为150.73万户,占97.07%。常住人口中有16.38%的人口是60岁以上的老年人口,比2000年上升5.86个百分点。其中,65岁以上老年人口占总人口的比重是11.06%,比2000年上升3.94百分点。

 

    拥有60岁以上老年人口的家庭数量和比重增长幅度惊人。拥有一个60岁老年人的家庭占家庭户总数的比重为20.74%,有两个60岁以上年龄老人的比重为14.5%,家庭老龄化趋势明显。合肥的“银发浪潮”愈演愈烈,已对合肥市的社会保障、医疗保障机制等服务体系构成了巨大挑战。

 

    “空巢家庭”越来越多

 

    在60岁以上老年人口的家庭中,有一些家庭比较特殊,如单身老人家庭,一对老夫妇组成的家庭,一个老年人与未成年亲属组成的家庭以及一对老夫妇与未成年的亲属组成的家庭等。2005年合肥市65岁以上单身老人户和只有一对老夫妇的户数相对比较多。分别占有65岁以上老年人口家庭户数的17.98%和18.56%,这两类老年人户占家庭总数的10%左右。相对于由一对夫妇组成的老年户,单身老人户的生活更需要社会的关注。只有一对60岁以上老夫妇的“空巢家庭”目前在合肥越来越多。2005年“空巢家庭”占合肥市家庭总户数的6.6%。

 

    一个老年人与未成年亲属户和一对老夫妇与未成年亲属户占合肥市家庭户的比重并不高,占1.05%和0.76%,但由于这些家庭的老年人既要照料自己的生活,又要照料未成年亲属,生活压力相对更大。

 

    发展老年产业积极应对

 

    随着2015年全国老年人口高峰期的到来,合肥市也将进入老年人口高峰期。如何应对“银发浪潮”?专家建议,首先要加快健全完善合肥市养老保障基本制度的步伐。其次是发展老年产业。老年人在社会需求上主要偏向于养老性、服务性、医疗保健、文体健身、咨询服务、再就业、老年旅游等产品和服务,重视发展符合老年人特征的老年产业尤其重视发展社区老人卫生服务和托老服务行业,引导老年消费,满足老年需求,促进社会需求的增加,发展地方经济等。 (戴小花)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网