当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥"科学岛"一项新成果将可有效避免空难

2006-09-20 07:48:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据江淮晨报报道,资料显示,世界上30%的空难皆由低空风切变引起,传统气象检测手段对此却无能为力。昨天,安徽光机所正式对外宣布,这一被国际航空界公认为“影响飞机起飞和进场着陆安全的最危险因素之一”已被我国科学家掌控,该所在天津滨海国际机场利用“地基多普勒测风激光雷达”进行的水平风场观测实验近日取得成功。

 

    风切变又称风切,是一种大气现象,指气流忽然下降,气流在水平和垂直方向剧烈变化。低空风切变则是发生在着陆进场或起飞爬升阶段的风切变,它不仅能使飞机航迹偏离,而且可能使飞机失去稳定,被国际航空界公认为是影响飞机起飞和进场着陆安全的最危险因素之一。

 

    位于合肥科学岛的安徽光机所大气光学中心自行研制的“地基多普勒测风激光雷达”,正可以满足检测低空切变风需求的观测系统,该系统还能大力推动气候研究、数值天气预报研究以及大气重要气象参数的确定等。

 

    据了解,该系统是从2003年7月开始研制的,2005年9月份已初步建成。建成至今,已经进行了近一年的连续风场观测实验。

 

    此次应中国民航大学的邀请,安徽光机所在天津滨海国际机场对该雷达系统进行了为期两周的实验,充分验证了该测风激光雷达系统具有很好的可靠性、稳定性,同时还向实用化进程迈进了一大步。该试验的圆满成功得到了民航总局和中国民航大学专家的一致好评。

 

    据悉,测风激光雷达的研制成功还为研制小型化、可移式(车载、机载和星载)多普勒测风激光雷达的工程化奠定了基础。(李颖颖 丰贤胜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网