当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:网捞电捕药毒致长江河鱼濒临灭绝 亟待保护

2006-09-21 08:39:26
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,曾作为特色贡品、生长在金寨县西部铁冲乡境内长江河的长江河鱼,近年来因受沿途群众的肆意捕捞,有濒临灭绝的危险,亟待保护。

 

    25公里长的长江河是金寨县西部一条山区支流,蜿蜒曲折,风景秀丽。由于当地盛产石灰石,河道沿途少沙多石头,使得自然生长在这里的一种河鱼具有味美、刺软的特点,深受消费者的喜爱,还曾作为贡品晋京。据当地群众回忆,50年前,该河里的长江河鱼丰富,最大的能长到2公斤重。到30年前,随便用网就能捕得到,一发洪水特别好捕捉。不过,由于近年来缺少管理,长江河沿途群众肆意用网捕、电击、药毒等方法,对长江河鱼进行毁灭性捕捞,使小河鱼无处藏身,数量急剧萎缩,河里再也难见到半斤重以上的长江河鱼了。由于鱼价不断上涨,现在连5厘米长的“鱼娃娃”也遭到滥捕,长江河鱼正面临着灭绝的危险。

 

    有关人士呼吁,为使这一地方特产不至于绝迹,需要尽快加强对滥捕行为的管理,设立禁渔期;加强市场监管,制止不当买卖;加强对群众的宣传,不捕捞、不购食长江河鱼;有针对性地在长江河中投放鱼苗,恢复其繁殖体系。(张玉玲 窦祖军)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网