当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

有文凭还需技艺,合肥千余大学生"回炉"技校

2006-09-22 09:00:47
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽商报报道,当老程获知女儿重回技校学习时,女儿已经在新华电脑专修学院里学习了一个多月,与她一起上课的39名同学,全部来自省内外其他高校。

 

    据了解,小程毕业于安徽教育学院03级英语专业,今年毕业后,父母帮她在一所专科学校里找了份代课老师的工作,小程觉得工作很清闲,为了给自己“充电”,她没有告诉父母,就到新华学院软件班报了名。

 

    业内人士称,目前合肥像小程这样大学毕业后,“回炉”技校或职校的学生,至少有一两千人。昔日光环缠绕的大学生,如今为何毕业后又选择“再教育”?大学生“回炉”真的能给自己增加就业筹码吗?

 

    “以前,大学生到我们这来参加技能培训,还是稀有的事。现在,到我们这来学技能的大学生越来越多,我们也不把他们当特殊人群看待了”,合肥某技校一招生办老师这样说。

 

    据业内人士预计,目前合肥大学生“回炉”上职校或技校,一年至少有一两千人,且呈逐年增长态势。据小程所在学校招生办负责人杨英明介绍,该校历年招收的学生中,大学毕业生占了10%以上,达1000多人。

 

    安徽东方巴黎服装艺术专修学院、安徽新东方烹饪专修学院、安徽万通汽车专修学院等技术学校,每年也会迎来一些大学生。各家技校的数控车工、数控铣工、加工中心操作工、计算机网页设计(网页制作员)等专业,是大学生们比较青睐的技术工种。

 

    “哪的学生都有,其中不乏一些比较有名气的学校”,杨英明介绍说。记者在采访中了解到,包括中南大学、合肥工业大学等在内的知名院校都有学生“回炉”上技校。

 

    葛同学今年毕业于中南大学计算机科学与技术专业本科,暑假期间,他走进了安徽新东方烹饪专修学院全能班学习烹饪,“毕业时找了份工作,不太满意,想想还不如开个餐馆,所以就来学学烹饪。”

 

    比起名校,二三流学校就业形势更加严峻,学生“回炉”现象更为明显。安徽某经济职业技术学院一名招生老师告诉记者,他们班这两年有不少学生都利用假期自费上技校学习。

 

    从本科到技校的巨大落差,“回炉”高校生心理上能否承受?尽管接受采访的同学均表示不在乎。但当记者问及他们毕业的具体学校和姓名时,很多人都不愿告知。那么,曾经的“天之骄子”为什么能放下“架子”当个“职校生”?

 

    扩招导致的大学生就业难显然是首要原因。安徽省教育厅的统计数据显示,2005年,安徽省高校招生总人数为19万,2006年增至26.4万,增速高达38.9%2005年全省普通高校毕业生总数达11.9万人,截至去年年底,就业率为83%,但仍有大量毕业生尚未就业。

 

    为了给这些失业大学生提供就业信息、技能培训等,从今年91日起,我省开始对今年新毕业但尚未找到工作的应届大学生进行失业登记。据了解,合肥市毕业生失业登记自94启动后,15天内已有50多名大学生主动登记失业。“这在以往是绝无仅有的,说明现在大学生的观念已经开始转变”,合肥市劳动保障局一位人士分析说。

 

    “有一技之长的专业技师这两年就业形势看好,也给大学生就业造成一定的冲击。”“现在用人单位在选才上越来越务实,而很多大学毕业生仍然以为自己是象牙塔里的天之骄子,眼高手低,渐渐被用人者看冷。”安徽省大中专就业指导中心一位人士分析说。

 

    一个新近出现的现象也印证了上述观点,以前招聘单位常常打出“限大专以上学历”或“限本科以上学历”等硬性指标,如今也渐渐变成了“有工作经验、有相关资质证明”等技能要求。

 

    一些技术工种的高工资也是鼓舞大学生“回炉”学习的动力。合肥市劳动保障局发布的合肥市工种指导价位显示,如汽修工、数控工等各种人才稀缺的工种工资,的确已超过了人事经理、文秘等行业,需求紧俏的数控工的年薪甚至高达10万。

 

    有关人士分析认为,“回炉”现象的出现,反映了大学生务实的择业态度,同时也反映出高校专业结构需要进行适当调整。

 

    “目前一些高校专业设置不合理,一味开设所谓“热门专业”,不考虑市场需求,导致一些专业就业比较难,而有些市场需求紧缺的工种,却招不到毕业生。”安徽省人才市场的一位人士表示。

 

    在采访中,不少学生也向记者表示,自己大学里所学知识与市场需求不对口。小王从长沙某高校日语专业毕业后,却在一所小学当起了音乐教师,“和我专业一点不对口,感觉以前学的知识白学了”,小王现在是新华电脑专修学院软件班学员。

 

    安徽师范大学就业指导中心的齐怀峰老师认为,高校在设置专业时,在专业招生名额上应作适当增减。减少那些市场需求饱和专业招生额,增加软件、英语、材料等当前紧俏专业招生名额,以紧贴市场需求。另外,还可以通过加强高校与技校间的合作,为高校学生开设选修课、实践基地等,学生毕业既能拿到学历证书,也能获得相应的技能资格证书。据了解,在欧美一些国家,学生从初中开始学习职业技能,不仅学士,就连硕士、博士就业前都必须拿到符合相应岗位要求的职业资格证书。

 

    越来越多的大学生攥着本科证书“降格”来技校培训,这让很多人接受不了,有人表示大学毕业去当技工纯粹是一种教育浪费。“从上小学到技校毕业需要12年,读完大学却需要16年,普通大学生每人每年花费上万元,一年技校学费也就在几千元左右。这样算下来,大学生当技工将造成人力资源配置的不合理,浪费了宝贵的教育资源。”合肥某高校的一位老师质疑道。

 

    但到电脑学院学软件的小程却并不这样认为。“大学四年的学习,可以积累比较宽泛的知识面,回技校学习,只是锻炼自己的操作能力,为自己就业增加筹码”,小程说。

 

    安徽省大中专就业指导中心有关人士对这种观点表示认同。他分析认为,大学生通过在校学习,可以打下良好的理论基础,而多一门技术,增强了自己的动手能力,这有利于学生今后职业生涯的发展,是一种教育投资的务实增值。“大学生‘回炉’现象,应该说是对高校在技能培养上缺位的补充,不能认为是教育资源浪费。”

 

    “并不是所有的职校都能让你学成一门手艺,成为人才市场上的抢手货,上技校也要谨慎选择”,省教育部门一位人士提醒学生,当前社会上很多“黑校”利用学生社会经验不足的弱点,骗取钱财。还有的学生对“回炉”后的期望值过高,以为“回炉”后就能拿到高薪,结果在人才市场上碰壁。

 

    省人才市场有关人士建议毕业生,上技校学技术不可盲目,应根据市场需求,或人才市场定期发布的区域岗位需求排行,适当调整自己的职业规划,或重新选择职业,同时树立终身学习的观念,当感觉自身知识不能适应工作需求时,就需要适时“充电”了。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网