当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

肥东地热将开采,合肥市民有望洗上"温泉浴"

2006-09-26 15:00:41
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:肥东地热开采已进入实质性阶段,记者昨天再次探营地热开采现场发现,位于该县酒厂境内的巨大地热带上已经选好钻孔,钻塔的四个支架坑也挖出来,不日将埋设钻塔。据钻探人员透露,肥东地热资源十分看好,105号左右地热开采将正式启动。如果开采结果理想的话,不久的将来合肥市民在家门口洗上“温泉浴”将不是奢望。

 

    位于肥东县酒厂里面的地热开采现场,开采人员和部分机器已经到位。钻探队领队告诉记者,整个肥东酒厂都是一个比较大的地热资源带,开采将历时5个半月的时间,将于明年2月中旬结束。在地下钻出一个1200深的蛋筒型钻孔,一旦达到深度将立即下泵抽取热水,以便进行更深的调查研究决定是否具有开采价值。

 

    记者就肥东地热的开采价值咨询了省工探院的地质专家,据其介绍,肥东地热有没有开发利用价值,需要打出热水后再三论证,最终的结果还得反复征求专家意见。但从钻探队前期的钻探结果上看到,首次试开采时得到的钻探水温是40,这是一个相当振奋人心的数字。

 

    肥东县国土部门很看好半年后的结果,一位工作人员认为,这是肥东经济大翻身的绝好机会。如果具备开采的价值,肥东将围绕地热做足文章,打出“温泉牌”。届时,离肥东县城只有17公里的合肥市区的居民,在家门口也可以享受到汤池金孔雀温泉一样的温泉浴了。

 

    不过,业内人士认为,尽管肥东温泉资源被人们普遍看好,但是对温泉点的开发首先要做好市场分析,并且要在开发模式和管理模式上下功夫,即要有超前的开发意识,不能一“洗”了之。在发展温泉休闲旅游业的过程中,大可有意识地倡导一种融人文与环保为一体的“温泉生态”文化,如在温泉附近兴建以温泉为主题的地质博物馆,让游客在度假观光的同时增长知识,从而提升肥东温泉旅游的文化品位。(家园 王恒)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网