当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽在徽杭高速架起全国首座超速车辆曝光台

2006-09-28 09:14:10
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,省公安厅交警总队高速公路支队昨天宣布,我省警方已在徽杭高速公路上架设起全国首座“超速曝光台”,实时将测速仪抓拍到的超速车辆牌号滚动播放,即第一时间告知违法驾驶员超速了,又能提醒其他驾驶员遵章驾驶。

 

    据交警部门最新统计数据显示,今年1月至8月份,我省高速公路上发生的交通事故中,有近10%是因为机动车超速引起的。为此,我省高速交警部门投入大量资金在省内高速公路上设立了60个固定雷达测速点,同时配备了大量车载测速仪,严查高速公路超速违法行为,但仍有部分驾驶员时常超速。

 

    徽杭高速公路系山区道路,弯道多、隧道多、桥梁多,时速限制在80公里。同时,黄山市又是国际性旅游城市,外籍车辆非常多,一旦因超速发生交通事故,将造成一定影响。为了随时提醒途经徽杭高速公路的驾驶员不要超速驾驶,我省高速交警部门选择该高速公路为试点,将测速设备抓拍的违法信息即时传输到高速公路前方的电子信息显示屏,曝光违法驾驶员的车牌号码,并配有文字提示,让违法驾驶员第一时间知道自己已发生了超速违法行为,并自觉减速;同时,此举对其他驾驶员也起到警示作用,从而减少交通事故的发生。

 

    警方有关人士表示,这种通过传递温和信息、提醒驾驶员纠正自己违法行为的管理手段,与动辄罚款相比更显人性化。(李文山 楚杰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网