当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥外滩将亮相,最大开放式公园明年底诞生

2006-09-30 08:13:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:上海的外滩享誉全球,而合肥也即将诞生“外滩”。昨天上午,随着省城蜀峰湾公园的破土动工,合肥最大的公园将产生。该公园将和蜀山风景区一起,构成合肥的外滩。

 

    大蜀山是合肥市唯一的一座青山,山林面积6000多亩,森林覆盖率65.2%,活木蓄积总量4万多立方米,其脚下约3.5万平方米的南北湖给大蜀山增添了无限灵气。然而,由于种种原因,这块净土一直没有整体规划和修建。

 

    为了改变这一现状,把大蜀山打造成合肥的风景山、盆景山,合肥市对大蜀山进行了整体规划,而蜀峰湾公园则是该规划中最大的亮点。

 

    昨天上午,蜀山森林公园主任程广贤介绍,蜀峰湾公园规划面积1000亩,其中水域面积约400亩。该公园建成后,将是蜀山风景区的东大门,也是合肥最大的开放式公园,面积相当于逍遥津公园和杏花公园之和。

 

    整个工程总投资约6600万元,预计明年年底完工。一期工程将完成环境整治、基础建设、灯饰等,二期工程主要为楼台亭榭、游园广场等。

 

    程广贤说,蜀峰湾公园的兴建,既有滨水景观,又有原生态自然景观,大量鸟类在此栖息繁衍。经专家考察,蜀山风景区建成后,堪称合肥的“外滩”。

 

    据悉,今年年初,合肥市就对构建“外滩”进行准备。蜀山森林公园对大蜀山脚下约10亩地的次生林进行改造,从外地引进品质优良的毛竹进行栽植,成活率达95%以上,目前已初步具有比较优美的森林景观效果。

 

    另外,经多年精心培育,大蜀山东面已经形成合肥市最大的原生态枫香林,今年国庆节这里将对外开放。(余波 穆霞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网