当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安大教授在肥西县开展"社区发展合作社"实验

2006-10-08 14:58:12
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:国庆节刚放假,安徽大学中国“三农”问题研究中心副主任张德元副教授就赶到了肥西县山南镇小井庄。几天前,他听说又有5.2万元资金申请入股他在那里发起的“社区发展合作社”实验。这将是继最初资金之后最大的一笔自愿参股资金。

 

    张德元决定趁这个难得的假日去摸清真实情况。在此之前,“小井庄实验”受到了全国关注,但也遭遇了一些难题。据他告诉记者,实验于去年底开始筹备,主要是鼓励小井庄村民组的村民通过入股的形式成立小井庄社区发展合作社,每股最低门槛为3000元,由此筹集到的社区发展资金只作为向合作社社员发放的贷款,在合作社内部封闭运行,“搞这个实验,是因为过去农民向信用社办信贷太难了,不如鼓励他们通过有效的方式办个属于自己的小银行”。

 

    小井庄是当年在全国首先进行分田到户实验的“急先锋”,此次的金融合作模式亦是全国首创。张德元副教授告诉记者,实验开始时最大的难题就在于许多村民不太清楚真实状况,不愿意拿钱入股,有的则担心拿出的钱被贷给别人后“血本无归”。经过几个月的艰辛筹集,到目前,全村38户家庭中先后有23户申请加入合作社,共拿出7.2万元。根据最初的设计方案,张德元所在的安大三农研究中心帮助小井庄争取到了15万元外来资金。

 

    但是,张德元副教授很清楚,要想让这个实验得以继续下去,仅靠这20多万元的资金肯定是不行的。他说,自从实验开展以来,最让他头痛的就是资金筹集的问题,幸好实验的效应逐渐显现,这次一下子筹集到了5万多元。这意味着“小井庄实验”步入了新的阶段。在接受记者采访时,张德元副教授掩饰不住内心的欣喜,“小井庄村民组现在家家户户都参与进来了,我之所以专门趁国庆假日去一趟,就是要给他们打打气,这个实验要继续搞下去”。

 

    张德元副教授说,“小井庄实验”是一项前所未有的探索,作为项目的最初策划人,他希望这个实验能够达到最初的设想:在实验结束后,合作社运行正常。一旦成功,将有望为小额信贷提供独特的样本。 (章玉政)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网