当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽发现古人类化石,东至华龙洞堪比北京周口店

2006-10-11 14:59:14
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:东至县华龙洞旧石器遗址的试掘工作中,相继发掘出三块人类骨骼,其中包括两块疑似人类头盖骨碎片化石以及一颗疑似人类前臼齿化石,国内权威专家已经初步确认其为古人类化石。专家称,华龙洞遗址发掘的意义重大,可能将成为安徽的“周口店”。

 

    省考古所专家韩立刚教授告诉记者,9月14日和9月17日,两块拼接起来达到20公分大小的疑似人类头盖骨化石碎片和一颗疑似人类的前臼齿化石相继被发现。多位专家研究后初步确认该骨骼是古人类化石。据了解,被发现的两块头盖骨化石碎片是人类的顶骨部分,比现代人的头盖骨厚了一倍,而疑似人类前臼齿化石则显示死者生前应该较为年轻。

 

    华龙洞旧石器遗址位于安徽省东至县建新乡庞汪村,7月中旬以来,这里发掘出大量的动物碎骨化石,目前已经整理出6万多件,涉及的动物十几种,包括大熊猫、东方剑齿象、水牛、鹿、貘、棕熊、犀牛、老鼠等啮齿类和食虫类动物以及两种尚未鉴定出来的动物化石。此外还有100多件加工痕迹明显的石器,其中50多件石器所用的岩石在当地并不出产。“考察推测这里可能存在过一条大河,后来消失了。所以这些硬度较大的石头可能是由别的地方带过来的,或者是顺着河流从远处而来。”韩教授说。

 

    “20万年前,这里密林覆盖、大河环绕、动物成群,一个向阳的山洞里居住着一群以狩猎和采集为生的古人类,他们用石头做成的简单工具猎杀动物,然后带回洞中食肉寝皮、敲骨吸髓。后来附近出现的地下溶洞使地表河流与森林消失,这群古人类也迁移或者进化了,但是大量的动物残骸、石制工具与稀少的人类遗骨却长埋地下。从如此大量堆积、人工砍砸痕迹明显的动物细碎骨骼来推测,华龙洞遗址应该是古人类对捕获的动物进行屠宰的场所,这里存在过繁盛一时的人类文明……”这是韩立刚教授为记者描绘的20万年前东至县建新乡汪村的古人类发展脉络。

 

    韩教授说,华龙洞遗址的很多地方都与北京周口店猿人遗址有相似之处,其出土的大量骨器特征都与山顶洞人类似。目前发掘的遗址面积为72平方米,最深处仅向下发掘了70公分,还有大量化石仍未见天日,潜力巨大。发掘工作的深入可能还会带来更多惊喜,华龙洞遗址将可能与北京周口店相媲美。(王俊)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网