当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥科学岛新成果:奥运健儿可定制训练方式

2006-10-11 14:59:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽商报报道,合肥科学岛智能所研制的“体育竞技项目综合训练指导系统”可帮助奥运选手选择最适合自己的训练方式,极大程度地提高成绩。

 

    目前,运动员的缺陷往往靠教练的经验及高速影像解析系统获得,后者受场景变化和标定系统约束,且不能量化,信息误差较大,运动员不能快速找出自己的优势及劣势。针对此,中科院合肥智能所在全世界首次开发了基于柔性阵列传感器的数字跑道,实时检测、获取运动员进行田径项目训练时的信息,建立运动员个人数据库。这个数据库包括脚底与跑道接触的形状、时间、蹬地力和支撑力等信息,据此可精确获得运动员在任意时刻的速度、加速度、弯道离心力等。只需将几组训练比较,找出成绩最好时的速度、步频,运动员可照此选出最适合自己的训练方式。

    与此类似,智能所承担了数字铅球、数字跑道、排球扣球系统等5个子项目的设计。其中数字铅球、跆拳道综合模拟训练仪和数字跑道系统三个子项目目前已在国家运动队进行实验和试用,受到教练员和运动员的高度评价。该项目研究成果已申请了7项发明专利,为国家运动队备战2008年北京奥运会提供了支持。(葛运建、王锐、祖春玲)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网