当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

万个货站点各自为政,副省长圈题勾勒物流梦

2006-10-13 14:26:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经过5个月的努力,省社会科学院孔令刚副研究员终于完成了文海英副省长亲自圈定的一项重点课题:勾勒出安徽物流产业基地的具体途径。在此之前,安徽拥有各种铁路、公路、邮政、物流企业的货站、货场、装卸点有1万多个,但大都各自为政,距离“物流大省”尚有很远的路要走。

 

    据孔令刚副研究员介绍,在我省综合物流中心或称之为综合物流基地的建设几乎处于空白状况。铁道、公路、航空等都在各自的物流基地里处置货物,但这些基地之间则处于相互脱节的状态,“除了蚌埠铁路货运枢纽以及少数几个大型物流市场外,很少有成规模的现代化物流基地,粗放式的经营仍然占主导地位。”今年5月,一直非常关心我省物流产业基地建设的文海英副省长亲自“点题”,委托省社会科学院的学者探寻“安徽物流梦”。

 

    孔令刚副研究员是本课题的负责人。他告诉记者,接到任务后,他当即走访了省内多个城市,发现安徽有不少在国内均有一定影响的行业龙头企业,本应当有包括物流基地在内的现代服务业为之服务,但遗憾的是,现代化高水平的物流产业基地在安徽还基本上处于空白或较低层次。他举例说,长期以来,马鞍山市钢材营销均以单一的买卖方式为主,各家物流企业把从马钢购入的钢材,进行简单的仓储,再通过运输工具送到客户手中,其运作方式落后,钢材销售品种数量少,从某种意义上,只相当于马钢钢材的“中转仓库”。

 

    一直以来,人们都有一种美好期待,安徽区位优越,沿江通海,地处华东纵深腹地,随着内通外畅的综合交通网的形成,承东启西、呼南应北的枢纽位置日益凸显,具备建设现代物流中心的良好条件。新完成的课题成果,就是逐步建立起铁路、公路、航空、水运和管道等运输方式有机结合的物流基地、商品物流中心、配送中心网络体系,基本实现物流量的合理分担与各地区的均衡发展。同时,充分利用周边地区资源,协调发展。

 

    孔令刚副研究员说,把物流业作为主导产业来发展,并不是在全省所有地方都发展物流业,而是选择有区位优势和经济发展较快的重点地区发展现代物流业,合理布局物流基地或综合物流中心,避免重复建设和资源的浪费。考虑到产业布局,他们建议,安徽物流主基地应在重要原材料生产中心、农副产品集中区、制造业发展迅速的中心城市的外围选址,在沿长江黄金水道、淮河以及主要铁路、公路、空港等交通枢纽及物流量相对较大地区、在高技术产业的集中地区建立物流中心,同时在市区和近郊区建立专业性的配送中心,以方便和贴近物流服务的终端用户,“相信再过几年,安徽的物流产业基地建设不再仅仅是个梦想。”(章玉政)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网