当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省五年来共有70多万下岗人员实现再就业

2006-10-13 14:23:32
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:合肥市瑶海区的下岗职工钱女士及其丈夫在2005年以前从事个体经营,以每月1000多元的收入维持着一家4口人的生计。2005年,由于钱女士经营的小店属于违章建筑,在合肥市的“拆违风暴”中被拆除,缺乏资金无力再租房营业,一家人失去经济来源陷入困境……在别人的介绍下,钱女士及其丈夫找到劳动保障部门,申领《再就业优惠证》、《特困人员就业援助证》,以此获得免费的技能培训和职业介绍。现今钱女士成为合肥某服装企业的员工,其丈夫在某物业公司从事保安工作,一个濒临绝境的家庭又重新振作了起来。

 

    类似钱女士这样,下岗后通过《再就业优惠证》获得政府扶助得以再就业的例子在我省有千千万万。记者从省劳动保障厅就业处获悉,自我省开始积极实施就业再就业扶持政策以来,下岗失业人员比重不断下调,再就业工作取得了新进展,5年来我省70多万下岗人员再就业。初步确立了“劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业”的新机制。截止去年底,全省就业人员达3669.7万人。5年间,我省城镇失业率也控制在4.5%预期目标以内。22.54万“4050人员中已有16.2万人实现再就业,占其总数的71.9%。同时,我省在全国较早实现了下岗职工基本生活保障,全部实现向失业保险并轨,并在全国推广。此外,劳动输出规模也在不断扩大。截止去年年底,全省劳务输出达980万人,比“九五”末增加250万人。

 

    为帮助下岗失业人员再就业,进一步帮扶就业困难群体,我省给下岗失业人员办理了《再就业优惠证》。该证是下岗失业人员再就业时享受优惠政策的主要凭证。由各市区县劳动保障,部门统一办理、免费发放。发放对象主要是国企下岗职工、就业转失业人员,破产企业、搬迁企业需安置人员及其他人员等。持证的下岗失业人员从事个体经营时可享受税收、贷款和社会保险多项优惠政策。去年,我省出台了扩大下岗失业人员基本养老保险补贴范围的政策。其中,基本养老保险补贴标准补贴为每人每月定额补助78元,持有《再就业优惠证》并享有城市居民最低生活保障的下岗失业人员补贴标准为每人每月全额补助130元。今年又增加了医保的补贴,每人每月定额补助10元。通过这些优惠政策,下岗失业人员的帮扶真正落到了实处,困难生活得到进一步改善。

 

    此外,创建就业园区、街道也是我省解决就业再就业问题的“法宝”。我省今年计划在全省建设100个创业园和100条创业街(简称“双百计划”),为创业人员自主创业提供场地扶持。目前,全省已建或在建创业园86个、创业街80条,带动吸纳 3.76万人在创业园、街就业,其中下岗失业人员再就业2.43万人。今年16月份,全省创业园、街共为区内创业的小企业和经济实体减免税费、房租及水电等1000多万元,为区内的小企业和经济实体发放小额担保贷款765万元,对1772名创业带头人开展创业培训,为在创业园、街内就业的4363名务工人员开展了技能培训。(宋杨琛 祝亮)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网