当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省政府"开门立法"创多个全国"率先"

2006-10-16 08:40:16
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:开立法听证会、与媒体合作立法问计百姓、网站公布法规(规章)草案、公开征集立法项目……近年来,安徽省政府“开门立法”工作一直走在全国前列,创下了多个全国“率先”,向社会公众敞开参与立法、提出意见建议的大门,与社会实现立法的良性互动,取得了显著成效。

 

    关注政府立法 只需打开电脑

 

    一直以来,普通老百姓对于政府的立法工作感觉都是既神秘又高不可攀的,直接参与立法更是遥不可及。针对这一情况,200296,省政府法制办公室网站的顺利开通,使老百姓在家轻松打开电脑就可直接关注政府最新的立法动态,参与政府的立法工作。

 

    媒体架起 “开门立法之桥”

 

    2000年《立法法》颁布实施后,我省便将重要的地方性法规、政府规章草案,在本省主要报纸上公布。2005年,省政府法制办和本报共同就《安徽省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》草案中“骑自行车是否可搭载一名12岁以下的儿童?”“电动自行车是否要实行登记?”“交警罚款是否可以降低?”等可能会出现争议的条款提出八个问题向公众广泛咨询意见。接着,立法专家作客本报接听热线电话,直接和读者进行交流;本报还联合省政府法制办,让立法专家和热心读者齐聚一堂,以研讨会的方式就《安徽省燃气管理办法》的立法工作进行了一场大讨论。这一系列活动,引发了读者对政府立法的空前关注,在此后的多项法规、规章立法问计中,每次都会有众多读者以电话、信件、电子邮件、来访等不同方式提出具体意见、建议。这也是我省首次由媒体牵线搭桥将公众参与政府立法拉入了“互动时代”。

 

    全国首创 公开征集立法项目

 

    儿子去世,儿媳不许祖父母探望孙子,法律上为空白,法院也难寻支持。合肥市民严太芳呼吁政府立法保护祖父母对孙子女的探视权,成为省政府实行征集年度立法项目以来第一位立法建议人。

 

    200595,省政府决定在全省范围内向社会公开征集立法项目。从这天起,老百姓便可通过来电、来函、电邮、传真等方式,向省政府2006年立法项目提出自己的建议。群众的立法建议属于地方立法权限的,相关部门将在立法项目中给予充分考虑;超出地方立法权限的,相关部门也将会通过种种渠道将群众建议反映到上一级立法机构。

 

    据悉,我省这一做法在全国首开先河,我国的“开门立法”工作也从这一刻开始,由部门提草案、审议过程听民意的阶段逐步走向深入,公众从立法源头,即“立什么法、怎样立法”全面参与到政府活动的全过程。

 

    立法“回头看” 全国首开先河

 

    在我国,立法前的调查和论证受到了高度重视,而法规出台后的实施效果如何,则很少被追究。令人欣慰的是,这一问题在我省已经悄然发生了改变……

 

    2003年,在对《安徽省流动人口计划生育工作管理实施办法》的测评中,省政府法制办从实际出发,提出了取消育龄男性须办理婚育证明的制度,受到国家人口和计划生育委员会的认同。同时,他们提出的修改《安徽省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》的建议,也为省人大常委会所采纳,并列入了次年省人大常委会的立法实施类计划。

 

    立法质量如何,关键看其实施后的客观效果。现在不少规章在执行中遭遇尴尬局面,出现了“黑头的(法规)不如红头的(文件),红头的不如白头的(领导批示)”的现象。为提高政府立法质量,从2000年开始,省政府法制办会同省政府有关部门,每年选择几件已施行一段时期的省政府规章实行“回头看”,进行实施效果情况的测评,形成制度化的“立法后评估”。截至2005年底,我省已对十几部政府规章实施了测评。 (宋杨琛 祝亮)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网