当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽一中学发生菌痢疫情30多名学生住院治疗

2006-10-16 08:40:00
华夏经纬网

  新华社合肥电(记者代群) 记者15日从安徽省安庆市太湖县了解到,太湖县新仓镇新仓中学日前发生菌痢疫情,截至记者发稿时,仍有34名学生住院治疗,目前尚无学生有生命危险。经初步调查,此疫情系由学生饮用不洁净水造成。

 

  据安徽省卫生厅介绍,10月13日,新仓中学发现少数学生出现腹泻症状。14日上午,该中学出现腹泻症状的学生逐渐增多。太湖县委、县政府立即启动相关应急预案,学校、乡镇、医院同时开展摸排,先后有100多位学生因出现类似症状到医院就诊,其中70多名学生住院治疗和观察。

 

  事件发生后,安徽省卫生部门高度重视。安徽省卫生厅厅长高开焰要求当地卫生部门全力救治患者,并依法开展防控工作,同时派出安徽省疾控中心专家赶赴太湖指导有关工作。目前,安徽省疾控中心的流行病学专家和实验室专家正在当地协助开展工作。当地党委、政府也采取了一系列控制疫情的措施,并对所有出现症状的学生进行免费治疗。

 

  安徽省卫生部门在积极治疗腹泻学生的同时,采集了学校饮用水源、腹泻学生的排泄物等样本进行实验室检测,在病人排泄物中检出宋内氏痢疾杆菌,学校饮用水源的细菌总数和大肠杆菌超标。目前所有腹泻学生均得到积极治疗,卫生部门对密切接触的学生进行了预防性服药。当地教育部门和学校组织开展学校食堂、宿舍、厕所及环境的清理和消毒工作,对学校饮用水加强管理,对学生实行每日健康晨检和开展不喝生水等健康教育,加强学校卫生工作。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网