当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

金寨"赤色邮政局"等十处红色文物"复活"

2006-10-17 14:38:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:曾一度荒废、年久失修、残破不堪的“赤色邮政局”等10处金寨县境内的红色文物,在六安市委、市政府的关心下,经近半年抢救性维修,已全面“复活”,竣工汇报会将于今日举行。

 

    金寨县是著名的将军县,于1929年先后爆发了著名的立夏节起义和六霍起义,此后革命斗争烽火持续燃烧,直到刘邓大军1947年解放该县。悠久的革命斗争史在金寨留下了丰富的红色文化资源,现存革命旧址288处,仅国家级重点文物保护单位就达到7处。但大部分革命遗址系清代古建筑,年代久远、残破不堪,加之大多分布在偏远山区,交通不便,且经费不足,部分遗址面临毁灭的危险。

 

    今年3月下旬,六安市地税、邮政、供电等12家市直机关单位,集中向分布在金寨县的“立夏节起义旧址”、“赤色邮政局”、“列宁小学旧址”等10处需重点抢救性维修的革命旧址“输血”,总共捐赠了54.3万元。经过近半年抢修,这10处重点红色文物重新“复活”,过去曾被村民圈养牲畜的“赤色邮政局”等红色文物遗址已变得宽敞明亮。(窦祖军)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网