当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:9成以上农民对惠农政策落实表示满意

2006-10-17 14:35:43
华夏经纬网

    新华社合肥10月16日电(记者杨玉华)来自国家统计局安徽省调查总队的消息,该队近日对安徽省8个县农户的抽样问卷调查显示,9成以上农户对各项惠农政策的落实情况表示满意,满意率创下新高。农民负担进一步减轻,对乡村干部的评价较好。

 

    此次抽样调查涉及安徽省宿松、定远、无为等8个县的400个农户,调查内容包括惠农政策执行情况、农民负担、对乡村干部的评价和生活满意度等方面。

 

    调查显示,安徽省农民对当前农村政策执行情况总体比较满意,认为满意或比较满意的占99.5%。

 

    农民负担进一步减轻。与去年同期相比,上缴税费总额下降的农户占64.5%,持平的占32.5%。预计全年下降的占64.8%。这表明惠农政策在广大农村得到较好的落实。

 

    农民对乡村干部的工作评价较高。抽查农户对乡村干部的满意率达到97%,认为"很好"的比例接近30%。而对全省31位县区农调队长的调查数据也显示,超过9成的人认为当前农村干群关系正常,近1成的人认为农村干群关系较好,没有人选择干群关系紧张。

 

    此外,调查还显示,当前安徽农民对生活现状普遍感到满意,有97%的农民对生活现状"很满意""比较满意"。这主要得益于收入增加和社会稳定。今年1-8月份,有近一半的农户家庭收入同比增加,预计全年收入增加的农户占44%以上。调查户对当前农村治安状况和社会风气的总体评价良好,认为"""一般"的都超过9成。

 

    近年来,安徽积极采取措施落实中央一系列惠农政策,率先在全国全面免除农业税、首创对产粮农民进行直接补贴、探索整合财政支农资金支持农村建设等,这些措施的实施,极大调动了农民的生产积极性,也带动了该省农民收入的持续增长和农村经济的发展。(完)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网