当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

一名教师带百余学生,皖北农村教师流向沿海

2006-10-19 08:38:11
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:一名老师要带70多个学生,有时甚至超过上百个学生。农村教师的大量流失及经费难题,不仅使教学质量面临严峻考验,还造成了农村大量中学生辍学,目前这些问题已成为我省义务教育面临的严峻考验。

 

    虽然目前我省义务教育成绩显著,全省初中毕业生升学率已达到60.51%,高中阶段毛入学率达到45.01%,但问题依然不少。省教育厅厅长程艺昨天在省十届人大常委会第26次会议上说,义务教育经费短缺依然表现明显,目前我省义务教育阶段生均教育经费、生均公用经费、生均校舍面积等多项指标仍处于全国倒数位次,以农村普通初中生均预算公用经费支出为例,全国平均为126元,我省仅为50元,因为经费不足,部分地区甚至连教师工资都难以兑现。

 

    由于工资标准过低等原因,部分地区教师流失严重,仅2004年,我省就有近500名优秀教师流向苏浙等沿海地区,造成我省不少农村地区中小学教师数量不足,部分地区甚至“有编难补”,比如临泉县教职工竟然缺额4985人。在皖北地区,初中平均班额都在7582人,有的班学生数逾百,出现了一个老师带上百学生的怪现象。受这些因素影响,目前我省许多县的农村小学辍学率超过3%,农村初中学生辍学率达10%,少数地区甚至超过30%,如蒙城县某中学,初一有学生472人,到初三仅剩165人,辍学307人,辍学率竟然达65%

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网