当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

被称为"中国第一爆"的合肥18层楼爆破获大奖

2006-10-20 08:57:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者昨日从中国工程爆破协会获悉,被称为“中国第一爆”的合肥市“维也纳森林花园”18层楼爆破工程,从爆破难度、楼层数、炸药吨数和雷管眼数等几个方面,被该协会评为全国青年优秀爆破工程和科技成果一等奖。1022,爆破工程总负责人徐斌将前往武汉领奖。

 

    被实施爆破的“维也纳森林花园”一期高层公寓1号楼,位于省城黄山路南侧,共18层,占地面积1566平方米,主体结构高58.5。此高层建筑系剪力墙结构,为抗震设计,抗震设防烈度为7度。楼东西两侧距离道路只有5左右;北侧距离城市主干道黄山路只有10;大楼北面5~6的地下约1深处,埋有煤气管道;南面和西南面20处为在建工程,周围黄山路、怀宁路沿线有高压电线、自来水管道、通讯电缆,环境极其复杂,难度极高。

 

    中科大爆破技术公司在大楼内埋设了6万个雷管,使用了两吨炸药。爆破方式采用底部起爆,自下而上,分段爆破,将地震效应和冲击波效应减至最小,爆破非常成功,对周围环境没有造成任何损害,附近所有玻璃窗均完好无损。本报一直对其进行连续报道。由于该项爆破难度大,本报咨询了省内外爆破专家的意见后,率先提出了“中国第一爆”的概念,得到专家及政府的认可。中科大爆破公司将该工程及技术成果上报中国工程爆破协会并获一等奖,获此大奖的全国仅有7个。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网